И газоны любят заботу

meta here!

«Что бы такое посадить на даче, чтобы не надо было ни полоть, ни поливать?» — такой вопрос в последнее время волнует многих дачников.

ФОТО С САЙТА KVOBZOR.RU

Многолетники для оформления газонов в садовом центре «Астра»
Автор фото: ФОТО С САЙТА KVOBZOR.RU

Лично мне казалось, что самое простое — засеять территории, которые нет сил постоянно обрабатывать, газонной траве. Благо выбор в магазинах теперь большой. Правда, хорошая газонная смесь — удовольствие не из дешевых. Но и это, как оказалось, еще не все.

Вопреки распространенному мнению, газон требует больших хлопот и затрат на уход за ним. Так считает Надежда Варламова, ландшафтный дизайнер студии стильных решений «Сибириада». Eго надо подстригать, поливать, а если на нем расположены деревья, то поддерживать приствольные круги. И чем больше газон разрастается, тем сложнее за ним ухаживать, спасая от выгорания или недостатка света.

А если участок большой? Не превращать же его в однотонное футбольное поле! Хочется, чтобы были разные цвета, объемы и формы. В таких случаях дизайнеры рекомендуют применять разнообразные почвопокровные растения, которые могут как дополнять газон, так и заполнять его только на отдельных участках. Например, барвинок. Eго легко высадить, по нему можно ходить, он быстро растет, его не надо стричь. Барвинок бывает и однотонным, и с пестрыми листочками. Быстро заполняет пространство и вербенник.

Но любое растение может не прижиться. Успех зависит не только от состава почвы и ухода. Для растений важен микроклимат, то есть они укореняются не в одиночестве, а в сообществе своих зеленых собратьев. На новых участках им приживаться труднее. Они вымерзают, вымокают, им некомфортно. Почти как людям в домах-новостройках, где поначалу чувствуешь себя неуютно и одиноко. Но как только разберешься, кто у тебя в соседях, жить становится проще и веселее. В переводе на язык растений это означает, что на необжитых землях не хватает питательных веществ и микроэлементов для полноценного развития.

Зная эту особенность растений, в некоторых коттеджных поселках при подготовке земли к продаже, верхний плодородный слой срезают и увозят на новое место. Большинство же привыкло считать стоимость участка земли, ориентируясь только на его расположение или величину построенного на нем дома. В ценности самой плодородной земли мало кто разбирается. А она и есть самое дорогое. Именно поэтому рядом с новостройками долго ничто не приживается, даже деревья чахнут. А вот на старых дачах у бабушек все идет в рост, что ни посади. Потому что там несколько десятков лет был постоянный уход за землей. А заботу, как и невнимание, все живое на земле хорошо чувствует.

Сколько растений высаживать на квадратный метр? Все зависит, поясняет Надежда Варламова, от того, как быстро хотите получить результат. Eсли на следующий год, то потребуется примерно 9 корней почвопокровных растений на кв. м. Но это затратно. А если согласны подождать — можно и один кустик. Через 3-4 года он разрастется. Вопрос всегда в затратах — финансовых, временных, трудовых. И, конечно, в возможностях растений.

Отлично заполнят пространства дачной территории цветущие кустарники или многолетники, которые можно высадить массивами. Хорошо справляются с этой задачей, например, цветы очитки. Но их лучше высаживать в приствольных кругах, так как по ним нельзя ходить. Прекрасно приживается манжетка разных сортов, это растение практически неубиваемое. Можно использовать и полынь, у нее множество видов. Все они агрессивные и отлично разрастаются. Хорош как почвопокровное растение и тысячелистник. Вдоль дорожек можно высадить злаковые. Их не надо пропалывать, без конца стричь и поливать. Это история из серии «Посадил и забыл».

Вместо огромного газона, уверяет дизайнер, лучше сделать небольшую лужайку, а остальное засадить многолетниками. Иначе, особенно если участок большой, придется либо завести садовника, либо жить на даче. Но даже если и маленький, то стричь травку замучаетесь. Без грамотно подобранных многолетников дачную жизнь себе не облегчить. Да и красоту, на которую хочется смотреть и смотреть, тоже не создать.