X

16+
22 августа
2019  года
92
(4858)
О бурной ночной жизни Гилевской рощи
 411
№ 90 (4856)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

Перед этим текстом напрашивается предупреждение: «Не пытайтесь это повторить». Правда, не пытайтесь! Иначе…

ИРИНА ИЛЬИНА

Автор фото: ИРИНА ИЛЬИНА

Обнаружите себя, как я, посреди Гилевской рощи ночью в проливной дождь. За моей спиной кто-то не то рычит, не то скулит, а потом и вовсе слышится женский визг.

— Что это было? — тихо спрашивает меня подруга Катя.

— Даже знать не хочу, — обреченно говорю я.

Обреченно, потому что во всей этой ситуации винить мне некого. Когда я позвонила этой подруге с предложением сходить на «Велокино» вечером в Гилевскую рощу, она сказала:

— И ты уверена, что это хорошая идея.

За длительное время нашей дружбы она так часто задавала мне этот вопрос, что постепенно он превратился в пропитанное скепсисом утверждение. Но, конечно, я была уверена. «Велокино» в Тюмени организуют второй раз, это отличная возможность провести время на свежем воздухе. Можно захватить с собой бутерброды, устроить пикник под звездным небом. Что может быть лучше? И вот мы с пледами, чаем в термосе, едой и оптимистичным настроением пришли смотреть фильм «Допинг» о велоспортсмене Лэнсе Армстронге.

— Все организовывают волонтеры, своими силами и весьма самоотверженно. У нашей ведущей, например, день рождения сегодня! А мы специально притворялись, что забыли об этом, чтобы прямо сейчас устроить ей сюрприз, — рассказывает Мария Касьян, организатор. — В целом, организацией занялись три сообщества велосипедистов: VeloTyumen72, Velolife, Yellow elephants, а также Федерация по велоспорту Тюменской области.

Велосипедов рядом с большим экраном действительно очень много. Многие приехали в Гилевскую рощу с детьми. Все для того, чтобы посмотреть кино на свежем воздухе.

Хотя фильм вообще-то недетский. Армстронг — спортивная легенда, благотворитель, человек, победивший рак. Но теперь он известен как обманщик. Один ирландский журналист приложил немало усилий, чтобы доказать: Армстронг принимает допинг. Вопрос о запрещенных веществах в профессиональном спорте — тяжелый. Большинство это справедливо осуждают. Но когда огромный труд и достижения человека аннулируются из-за допинга — это тоже вызывает неоднозначные чувства. Об этом, собственно, и фильм.

Пока смотришь это драматическое кино, бутерброд в горло не лезет. Мы с подругой решаем поискать другое место для пикника. Благо подсвеченная фонарями роща полна людей. Проходя мимо футбольного поля, я знакомлюсь с Ильясом — здесь тренируется его команда по дворовому футболу.

— А когда еще? В будни все работаем, в выходные семьи, дачи, вот вечером и собираемся, иногда до часу ночи играем, — рассказывает Ильяс.

Но чем дальше в лес, тем, как известно, толще партизаны… У мангальной зоны стоит шум, и нет ни одной свободной беседки. Кто-то играет на гитаре, кто-то катается на невыносимо скрипучей качели (к слову, скрипят они все, пора бы смазать), откуда-то слышатся выкрики: «Горько!» Я спокойно иду по мосту, когда передо мной лицом вниз падает крупный мужчина. Честно говоря, в первый раз вижу, чтобы человек заваливался плашмя.

— Вам плохо? — напугано спрашиваю я.

— Нет, ему хорошо, — успокаивают меня подбежавшие к нему друзья.

К компании тут же подходят двое в полицейской форме. С наступлением темноты дежурные регулярно обходят мангальную зону. Общими усилиями они выводят нетрезвого мужчину из Гилевской рощи. А мы с подругой, наконец, находим приличное и тихое местечко для пикника. Знаете, на фотографиях это выглядит красиво, в реальности же ночные посиделки под звездным небом омрачены двумя факторами: жутким количеством комаров и кромешной теменью. На ощупь и под противный писк мы все-таки съели пару бутербродов и поспешно решили собираться. Как раз вовремя — с неба упали первые капли дождя.

Тут-то и начинается самая мрачная часть истории. С началом дождя Гилевская роща вымирает как по мановению волшебной палочки. Eще минуту назад здесь была толпа людей, а сейчас — никого! И вот мы с подругой в одиночестве и в свете редких фонарей почти доходим до главного входа в рощу, когда слышим за спиной не то рык, не то скулеж, а потом женский визг. Оборачиваемся… И видим двух девочек подростков, громко подпевающих чему-то в их наушниках. Переводим дыхание.

— Напомни мне, если тебе еще раз придет в голову «хорошая идея», никуда с тобой не идти, — говорит Катя.

— Напомни и ты мне никуда не идти, когда у меня появится «хорошая идея», — прошу ее я.

К слову, ночью в Гилевской роще есть и еще одна проблема — таксисты не хотят туда ехать. Нам пришлось перебрать несколько служб такси, прежде чем подобрать машину.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: