В память о собаках, героях Великой Отечественной войны.

meta here!

19 августа на Поклонной горе пройдет фестиваль «День фронтовой собаки», который уже стал традиционным. Мероприятие посвящено подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны.

Участниками праздника станут кинологические службы, которые расскажут о своей работе, проведут реконструкцию сцен из истории Великой Отечественной войны и продемонстрируют возможности современных кинологических и спасательных служб.

Собаки-герои на фронтах Великой Отечественной войны бок о бок боролись рядом с человеком. Четвероногие «бойцы» вывозили раненых, бросались под танки и взрывали вражеские поезда. Они голодали, мерзли и мокли в окопах вместе с нашими воинами-героями, помогали сохранять душевные силы и здравый рассудок в те страшные и кровавые дни испытаний.

Овчарки и лайки, деревенские шарики и простые дворняги, 68 тысяч собак, боровшиеся в 168 отрядах на фронтах, — герои Великой Отечественной войны. Собаки — разведчики, собаки — диверсанты, санитары, связисты. За годы войны фронтовые собаки вынесли с поля боя более 700 тысяч раненых, уничтожили более 300 танков, иной тяжелой бронетехники противника, доставили несколько тысяч тонн боеприпасов и донесений.

Их служба широко не афишировалась, но они спасли сотни тысяч человеческих жизней, жертвуя собой, приближая Великую Победу, благодаря которой мы имеем возможность сегодня свободно и счастливо жить.

Они — самые преданные и верные друзья человека. Только они будут всегда нас ждать — уставшими, радостными, печальными.. Все равно какими, лишь бы мы пришли.

Давайте будем помнить подвиги собак на войне и скажем им и героям, сражавшимся за свободу нашей Родины, спасибо!

Совет Регионального отделения в Тюменской области, ООГО «Российское военно-историческое общество»