X

И вовсе не «странные люди»

  • 27.08.19
  • Вероника Шапиро
  • 56 просмотров

На прошлой неделе учащиеся школы социального предпринимательства защитили свои проекты. Это был третий выпуск школы, созданной на базе Инвестиционного агентства Тюменской области.

Татьяна Нохрина из Исетского думает открыть сыроварню, чтобы кормить жителей области не тем суррогатом, что предлагают сетевые магазины после введения продуктового эмбарго, а настоящим сыром из козьего молока.

— У меня самой четверо детей, — говорит молодая женщина. — Поэтому я заинтересована кормить их качественными продуктами.

Проект Татьяны «Исетская коза» члены комиссии поддержали. Важно, что в комиссию вошли представители областных департаментов социального развития и труда и занятости населения, а также действующие предприниматели и потенциальные инвесторы.

Тюменки Татьяна Зыкова и Ирина Плишкина поделились планами открыть «Резиденцию творцов». По их замыслу, это будет не просто досуговый центр, а пространство для развития и активного отдыха людей всех возрастов. Eсли идея Татьяны и Ирины реализуется, то работающие родители смогут впредь не волноваться, кто заберет их ребенка из школы, выучит с ним уроки, а потом отведет на занятия в музыкальную школу. Проект позволяет решить все эти проблемы разом.

У Светланы Паисовой уже сейчас своя школа иностранных языков, где она обучает по собственной методике. Говорит, что за две недели занятий дети начинают понимать английский язык. Но Светлана хочет расширить перечень услуг. И учеба социальному предпринимательству, по ее словам, помогла ей структурировать свои идеи.

А учеба была интенсивной. По четыре выходных дня в месяц с 10 до 18 часов. Из 37 пришедших в июне на первые занятия до финиша дошло чуть больше двух десятков. Кроме того, в этом году учиться социальному предпринимательству смогли и жители Исетского района. Они привезли на защиту еще семь проектов. Eсли хотя бы часть из них реализуется, это принесет немало пользы всем нам.

— С каждым разом состав учащихся становится сильнее, — говорит руководитель школы социального предпринимательства Александра Князева. — Eсли в первом наборе были в основном «хотелки» и слабое представление, можно ли их как-то реализовать, то сейчас все проекты очень интересные и жизнеспособные. Главное, не останавливайтесь, обязательно реализуйте их.

Надо отметить, что учебная сессия совпала с важным событием: 26 июля был подписан «Закон о социальном предпринимательстве».

— Мы получили официальный статус и уже не будем выглядеть странными людьми, как нас часто воспринимали в некоторых организациях и предприятиях, куда мы обращались с просьбой поддержать наши инициативы и стать участниками социально значимых проектов, — говорит руководитель ассоциации социальных предпринимателей Тюменской области Алексей Угрынив. — Понятия «социальное предпринимательство» и «социальный предприниматель» теперь официально закреплены в правовом поле, определены критерии, которым должно соответствовать социальное предприятие, обозначены виды государственной поддержки. Это важный исторический момент.

Согласно документу, предприятие можно отнести к социальному, если оно осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем.

То, что проекты, представленные выпускниками школы, отвечают этим требованиям, подтвердили члены комиссии. Начальник отдела юридической и кадровой работы областного департамента труда и занятости населения Ирина Ведрова видит перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках реализации проектов, так как большинство из них способствуют трудоустройству тех слоев населения, на реализацию потенциала которых направлены и нацпроекты. А начальник отдела поддержки и развития негосударственных организаций и общественных связей департамента соцразвития Юлия Мясникова сказала, что в ближайшей перспективе планируются наставничество и детальная проработка идей, которые рождаются в процессе обучения в школе социального предпринимательства.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта