X

Нет на свете справедливости?

  • 27.08.19
  • Ирина Ильина
  • 40 просмотров

Что такое справедливая оценка искусства? В воскресенье это попытались выяснить в «Космосе» в рамках международного проекта «Creative Mornings».

Так называются бесплатные ежемесячные лекции в разных городах мира. В Тюмени главным спикером стал Александр Шипицин, хореограф и режиссер.

— Никто не встает с постели с чувством: я проснулся, и это справедливо, — говорит Шипицин. — Но когда нарушилась логика и кто-то не играет по понятным нам правилам, тогда мы чувствуем — это несправедливо!

А как справедливо оценивать искусство? Воздавать в зависимости от приложенных усилий? Но таланты могут работать меньше, чем остальные, а все-таки сделать для искусства больше. Сам Александр Шипицин много лет потратил на обучение хореографии, но на многочисленных творческих конкурсах порой попадал в немилость к жюри.

— И что теперь? Я бездарность, занимаюсь не своим делом, все бросить? Я не мог, не хотел и не представлял себе, как это, — делится он.

Шипицин рассказал, как позже в его жизнь пришло признание. И как ему самому пришлось оказаться в жюри творческих конкурсов. Из его истории стало понятно — наше чувство справедливости сильно зависит от информации, которой мы обладаем. А в целом одинаковой для всех справедливости и вовсе не существует.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта