X

Большой Брат следит и заботится

  • 5.09.19
  • Ирина Ильина
  • 170 просмотров

Я человек, которому не свойственно злорадство. Но узнав, что недавно YouTube оштрафовали на 150 миллионов долларов за сбор и передачу данных о несовершеннолетних пользователях без спроса их родителей, я не удержалась от торжествующего: «Так вам и надо!»

Дело в том, что вот уже несколько лет я безуспешно воюю за сохранение своих персональных данных с собственным смартфоном, а попутно и с беспардонной корпорацией Google. Началась битва в одно раннее утро без объявления войны. Пару лет назад я получила дружелюбное сообщение от «Google-карт» о том, что если начну собираться на работу прямо сейчас и выйду на 15 минут раньше, то мне удастся избежать пробок. Мало того, Google составил более удобный, чем мой обычный, маршрут до работы. А я никогда не сообщала ему, где именно работаю! Оказывается, достаточно не выключить на собственном телефоне геолокацию и Google сам проанализирует ваши регулярные маршруты, догадываясь, где именно вы трудитесь и живете. Не знаю, что расстроило меня больше: то, что смартфон собирал информацию без моего ведома, или то, что он свысока указывает мне, как и когда лучше добираться до работы. Но в этот момент я стала подробнее изучать информацию о том, какие именно данные собирает обо мне телефон. И перестала смеяться над людьми, заклеивающими пластырем камеру на мониторе ноутбука.

Все наши поисковые запросы тщательно анализируются машиной. Для контекстной рекламы, которая подбирается специально для нас и против нашей воли. Ищете стиральные машинки в интернете? Пожалуйста, вся всплывающая реклама будет о новеньких самсунгах и индезитах. «ВКонтакте» — тоже «шпионская» социальная сеть. Многие пользователи могли заметить в ленте новостей рекламу вроде: «Акция специально для тех, кто родился 1 января!» (а вы родились как раз 1-го) или «Офис нашей компании работает в Тюмени». Eсли вы указали город и дату рождения на своей страничке, эта информация официально не считается личной. Более того, существуют приложения, благодаря которым сфотографировавший вас на улице человек легко найдет вашу страничку в этой социальной сети, если, конечно, вы используете свои фотографии для аватарки. И проблема сохранения личных данных существует, конечно, не только в российских социальных сетях. Не так давно «Facebook» поймали на сборе информации о пользователях, а общественное осуждение заставило Марка Цукерберга написать открытое письмо с извинениями.

Впрочем, есть, пусть и не самые надежные, способы сохранить информацию о себе. Например, радикальные: не заводить личные странички в социальных сетях. Или использовать анонимайзеры и VPN (но незаконно прибегать к их помощи для посещения запрещенных в России сайтов). Эти программы помогают шифровать личные данные, в том числе и геолокацию. Благодаря им можно убедить ваш смартфон, что вы находитесь в США, пока вы разгуливаете по Санкт-Петербургу (но в этом случае приготовьтесь, что и реклама на том же YouTube будет на английском языке, а при запросах в Google в первую очередь появятся американские сайты). И, конечно, VPN давно научились взламывать специальными сервисами. Так что если кому-то вздумается за вами шпионить, он это сделает.

В целом открытость в интернете имеет свои плюсы. Множество журналистских расследований основано как раз на данных, собранных в интернете. Раскрываются коррупционные схемы, находятся офшорные компании. Так называемые большие данные (массивы открытых данных) помогают анализировать глобальные проблемы общества. Более того, государства подписывают соглашения о том, какие данные будут открывать для общего доступа, чтобы делиться опытом и помогать анализу этих самых процессов.

Но в личной жизни трудно избавиться от ощущения, что интернет — это нечто вроде Большого Брата, придуманной писателем Джорджем Оруэллом системы слежки. Он знает все о наших друзьях, политических предпочтениях, любимых фильмах, о том, куда мы ходим, и даже о нашем нижнем белье, если мы имели неосторожность покупать его в сети. Поэтому, когда я читаю новость о том, что YouTube штрафуют за сбор этих самых данных, я радуюсь. А мой смартфон, проанализировав, предлагает мне еще новости по теме YouTube.

Поделиться:




Post a comment