X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Они наконец-то поняли друг друга
 45
№ 100 (4866)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Главный тренер МФК «Тюмень» Игорь Путилов как школьный учитель ведет классный журнал. Туда он записывает, кто был на тренировке, кто пропустил ее из-за травмы, а кто был изгнан с формулировкой «Нет настроения работать».

Недоверие и скрытность

Игорь Владиславович заполняет документацию для себя. В тренерской работе бумажной волокиты нет. Зато намного больше ответственности за результат и риска быть уволенным. В следующем сезоне, «Тюмень» ожидает борьба на три фронта, в том числе дебют в Лиге чемпионов и защита титула в чемпионате России.

Игорь Путилов (слева).

— Будет тяжело, но мы обязаны справиться. Не станем жертвовать и Кубком России, который клуб ни разу не завоевывал. Поэтому мы оставили в команде 17 полевых игроков и трех вратарей.

— Вернемся к событиям прошлого сезона. В декабре президент клуба Александр Попов заявил, что если «Тюмень» займет место ниже второго по итогам сезона, то с тренерским штабом придется расстаться. Висел над вами этот дамоклов меч?

— Не испытывал стресса. Я знал, куда и на что шел. Наоборот, эти слова стали для меня дополнительным стимулом. Намного интереснее работать, решая сложные задачи. И мы с командой уверенно их выполнили, победив в чемпионате.

— В прошлом сезоне было заметно, что игроки стали психологически устойчивее. Как вам это удалось?

— Мы только к концу второго сезона совместной работы начали понимать друг друга. Раньше футболисты относились к наставникам с недоверием. Но тренерский штаб изменил это положение дел. Мы не шушукались за спинами игроков, говорили им все в глаза, даже если что-то не нравилось. Постепенно ребята поняли, что без доверия и взаимоуважения никуда.

— С кем из игроков «Тюмени» было сложнее всего?

— Да тут все ребята непростые. Они не пускали к себе, словно ставили невидимый барьер, может быть, присматривались. Думаю, проще всех было с Сергеем Чухрием. Он ветеран, ему 34 года. У нас и темы общие есть: разговоры о детях. Чухрий — отец троих ребятишек. Серега Крыкун тоже прост в общении.

Помощь со стороны

— Трудно было бороться с недоверием со стороны футболистов?

— Очень. Хорошо, что получилось за два года. Нам помог командный коучинг. Приглашали перед плей-офф тренера из Eкатеринбурга, его зовут Алексей. Хотим возобновить с ним сотрудничество перед Лигой чемпионов. Eго работа дала результат, ребята прониклись общением с ним. Возьмите Сашу Упалева и Ваню Милованова. Раньше они все время спорили с судьями и соперниками, получали ненужные желтые карточки, распыляли энергию. В этом году — никаких эмоциональных срывов. Наоборот, этим грешили наши соперники, например, в финале.

— В чем суть коучинга?

— Это профессиональные тренинги. Алексей — сам тренер по волейболу. Он изъясняется доступным языком, приводит конкретные примеры, его всегда все понимают. Специфика тренингов в том, что каждый его участник может откровенно высказаться. Ребята говорили, что им приелся тренировочный процесс, что нужно добавить новые упражнения. Мы на это реагировали, вносили изменения.

— Вы говорите о вещах, которые понятны и вам, и игрокам. Зачем было приглашать человека со стороны?

— Нужен был определенный толчок. Может быть, мы и обошлись бы без посторонней помощи, но эффект появился бы позже, а тренер со стороны помог ускорить процесс.

— В том сезоне в регулярном чемпионате лихорадило вратарскую линию. Не было желания зимой приобрести еще одного голкипера?

— Миодраг Аксентиевич сильно сдал, это касалось отношения к тренировкам. После Нового года начали его воспитывать, оставляли на скамейке запасных. Стали больше доверять Сергею Логинову, который переигрывал Миодрага на тренировках. С чем связано такое поведение серба? У него болеют мама и брат, может быть, мыслями он был с ними. Плюс немного напрягали его частые отлучки в сборную Сербии. Матчи против Испании, конечно, нужны, а против Северной Македонии — не факт. Может быть, иногда стоило остаться в «Тюмени», потренироваться с партнерами по клубу. Но самое главное, Аксентиевич снизил требовательность к себе. В первый сезон, когда мы пришли в команду, Мики пахал, по праву стал лучшим вратарем чемпионата России. В чемпионский год он тоже стал лучшим, но потому, что провел выдающийся плей-офф, когда собрался на решающие матчи. Аксентиевич может, когда захочет. Видимо, в регулярном чемпионате не хотел.

Батырев лучше Рикардиньо

— Кто стал лучшим футболистом «Тюмени», на ваш взгляд?

— Болельщики и команда, которая принесла городу чемпионство. Выделять футболистов — ваша работа. Почему бы журналистам Тюменской области не учредить такой приз? Вы бы и выбирали лучшего, худшего и такого, как Андрей Батырев… Вот он всем нравится. А мне иногда не нравится, потому что не отрабатывает в обороне. Поэтому и садится на лавку в такие моменты. Хотя Батырев по своему потенциалу сильнее Рикардиньо (лучший игрок мира последних пяти лет — К.Л.). Eсли Андрей начнет пахать, то затмит португальца. Eще есть время, Батыреву пока 29. Рикардиньо не сразу стал суперзвездой.

— Батырева тоже воспитывали, как Аксентиевича?

— Конечно. И он на это не очень хорошо реагировал, как и любой мужчина, которому почти 30 и у которого есть дети. Долго объяснял Андрею некоторые моменты. Мы и ругались друг с другом, и я его выгонял с тренировок. Надеюсь, Батырев прислушается и будет прогрессировать.

— Не раз замечал, что во время тайм-аута вы находитесь в сторонке, а кто-то из игроков, например, капитан Артем Антошкин, берет планшет и начинает что-то объяснять партнерам. Вы наблюдаете со стороны. Нет опасения потерять нити управления командой?

— Ни в коем случае. Это нормальная ситуация. Я сужу объективно. Eсли идея ребят лучше, то почему бы к ним не прислушаться? В конце концов, на площадку выходят они. Сейчас же не советские времена, когда главный тренер был еще и специалистом по физподготовке, и врачом, и рулил всем и вся. Да, я руковожу процессом, но у нас разделение обязанностей. Денис Петрович Абышев отвечает за розыгрыш стандартных положений и за игру пять на четыре, Сергей Николаевич Зуев работает с вратарями.

— Мы с вами начали с будущего, им же и закончим. «Тюмень» — лучшая команда в стране. Вам есть что исправлять в игре команды?

— Конечно. Нужно улучшать качество передач, действовать техничнее. Будем стремиться к тотальному владению мячом, исключать абсурдные и неподготовленные передачи вперед. Ведь если мы владеем мячом, значит, нам не забьют.

Беседовал Константин ЛУБИН

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: