X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Второе рождение «Олимпии»
 58
№ 100 (4866)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

В пятницу состоялось долгожданное открытие спортивного многофункционального центра «Олимпия» на улице Пржевальского.

Те, кто учился в тюменском университете в 90-х и начале 2000-х, помнят, что на этом месте раньше тоже находился спортивный комплекс. В нем занимались плаванием спортсмены ДЮСШ, студенческих команд, в игровых залах тренировались волейболисты и баскетболисты. Но за время эксплуатации здание и его инфраструктура настолько устарели, что легче было все снести и построить заново, чем ремонтировать старое. Что, собственно, и сделали. Проект финансировался из бюджета региона и реализовывался непросто. Дату открытия несколько раз переносили. Теперь эти трудности позади. Ради преемственности спортивных традиций имя спорткомплексу оставили прежнее — «Олимпия». Но, по сути, это его второе рождение.

Александр Тарасов

На открытии спортивного многофункционального центра «Олимпия».
Автор фото: Александр Тарасов

Новый спортивный центр получился в 2,5 раза больше прежнего. Общая площадь здания почти 10000 кв.м. На трех его этажах расположены шесть спортивных многофункциональных залов. Большой игровой зал оснащен даже выездными электрическими трибунами. Паркет на игровом поле такого высокого качества, что кажется, будто попадаешь на соревнования мирового уровня. Первыми поле опробовали студенческие баскетбольные команды. Отзывы игроков — восторженные.

С замиранием сердца заходишь и в зал спортивной гимнастики — просторное (более 800 кв.м), светлое помещение с высоким потолком. В нем установлено современное спортивное оборудование и снаряды. Даже маты и поролоновые ямы разительно отличаются от прежних. Сразу хочется, как гимнастам, вытянуться в струнку.

Особая гордость центра — 25-метровый плавательный бассейн на шесть дорожек. С современной системой очистки воды, зонами для свободного плавания и тренировок по аквааэробике. На все, что происходит в бассейне, можно смотреть не только с балкона, но и с трибун (они рассчитаны на 300 зрителей).

В новой «Олимпии» предусмотрены отделения для групповых программ, для занятий по аэробике, хореографии, йоге, пилатесу, а также тренажерный зал и залы для тренировок по боксу и восточным единоборствам.

— В новом спортивном комплексе есть вся необходимая инфраструктура, чтобы здесь могли заниматься спортом не только студенты, но и жители города, — подчеркнул Александр Моор, губернатор региона. — «Олимпия» распахнула двери для тех, у кого занятия спортом — норма жизни.

— Достижения в большом спорте невозможны без развития массового спорта, — подчеркнул Руслан Кухарук, глава города. — Уже более 40 процентов горожан систематически занимаются физкультурой, и, согласно нацпроекту «Демография», в ближайшие годы мы должны достичь 55 процентов.

По словам Валерия Фалькова, ректора ТюмГУ, спорткомплекс открыт не только для тех, кто учится или работает в университете, но и для всех горожан. Занятия для команд ДЮСШ, студентов и преподавателей ТюмГУ будут бесплатными, для остальных обещают цены демократичные, установленные на уровне эконом-комфорт. Работать спорткомплекс будет с 7 утра и до 24 часов в будни и до 22 часов в выходные.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: