X

16+
12 ноября
2019  года
126
(4892)
Берега Константина Лагунова
 153
№ 100 (4866)
Автор:
АЛЕКСАНДР ПЕТРУШИН

16 сентября исполнится 95 лет со дня рождения Константина Яковлевича Лагунова. Писателя, главного редактора Тюменского книжного издательства (1961-1963), ответсекретаря областной писательской организации (1963-1983), первого заведующего кафедрой журналистики ТюмГУ, почетного гражданина города Тюмени.

Eго юбилейная дата совпала с 30-летием знаковой публикации в газете «Тюменская правда» его статьи «Берега гласности».

«Название говорило само за себя и в тот период казалось едва ли не призывом к возвращению цензуры», — вспоминал Рафаэль Гольдберг, тогдашний завотделом пропаганды в областной партийной газете. — Ну и… Через мой отдел… потоком шли письма. Я готовил к печати и те, что за, и те, что против.»

Какова плотность этого эпистолярного потока? 360 документов на 1159 листах писем-откликов на статью публициста Лагунова. Все они составляют целый архивный фонд Государственного архива социально-политической истории и спустя три десятилетия так же актуальны. Константин Яковлевич всего лишь спросил: «Нужны ли гласности берега?» Сам ответил: «Нужны. Всенепременно. Обязательно нужны!»

Не собираюсь дальше цитировать статью — она объемна, на целую газетную полосу. Не хочу комментировать письма читателей, тогда, в отличие от нынешнего времени, никто из них не скрывал своих «персональных данных» и не прятался под интернетовскими никами.

«Не торопитесь, — предупредил читателей статьи ее автор, — изумляться либо негодовать. Под «берегом гласности» я разумею не ограничение свободы слова, не свертывание плюрализма мнений. Не возврат к тем недавним временам, когда негласно существовали и запретные темы современности, и неприкасаемые «белые пятна» истории. Но, прикрываясь знаменем гласности, одни спешат выкрикнуть свою обиду, свести личные счеты, другие торопятся нажить популярность, третьи гонят чистоган. Гласность без берегов исчерпала, изжила себя.»

В какие берега хотел бы писатель, публицист и общественник Лагунов ввести поток гласности? Он ответил: «Один берег — ответственность, другой — достоверность. Какой из них будет левым, какой правым, не имеет значения. Важно, чтобы поток гласности катил в русле этих берегов — меж ответственностью и достоверностью.»

Константин Яковлевич ушел из жизни 19 июля 2001 года незадолго до интернетовского половодья гласности. Неужели смыты и затоплены предлагаемые им берега — ответственность и достоверность? Как укрепить дамбу перед очередным фейковым паводком?

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: