X

16+
20 сентября
2019  года
105
(4871)
Человек для любой поры
 171
№ 100 (4866)
Автор:
ВИКТОР СТРОГАЛЬЩИКОВ

Вернисаж Анатолия Пашука

В семидесятые мы с Пашуком работали в газете «Тюменский комсомолец». Фотокорреспондент Анатолий Пашук во все времена был хорошим репортером.

Eго лучшие репортажные работы получили широкое признание, в том числе и мировое. И товарищ по работе он был отличный — без гонора, понятливый, общительный. Но и в те годы было ощущение, что он не среди нас, репортеров, а как бы рядом с нами. Нет, мы не были ему в тягость, как и вся газетно-журнальная рутина, но по- настоящему счастливым человеком, как я представляю, наш друг Толя становился тогда, когда между ним и природой была только его любимая фотокамера.

Анатолий Пашук природу любит и понимает. И самое главное — он ее видит. Анатолий любит и понимает Север, его людей, его природное естество, но и в южной таежной глубинке он свой человек: здесь все ему открыто, все родное.

Работы Пашука, на первый взгляд, просты. Нет в них изыска, нет манерности: вот как я умею! Но это именно та простота, о которой писал Пастернак и к которой, надо думать, стремится каждый искренний художник.

От редакции. В этом отрывке, написанном и опубликованном, когда Толя Пашук еще был с нами, рука редактора не поднялась перевести глаголы из настоящего в прошедшее время. Снимки Пашука продолжают жизнь их автора.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: