X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Время набивать шишки
 167
№ 100 (4866)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

В каком возрасте лучше всего открывать свой бизнес? Арина Минеева считает, что чем раньше, тем лучше.

— Детям бывает страшно, да и многие родители думают: рано еще, вот вырастет, тогда и начнет думать, как заработать на жизнь, — говорит она. — Но на самом деле лучше пробовать, совершать ошибки и набивать шишки, пока ты учишься в школе и живешь с родителями. Так ты еще ничем особо не рискуешь.

Мария Самаркина

Вот такая она, Арина Минеева.
Автор фото: Мария Самаркина

Сама Арина стала индивидуальным предпринимателем в 15 лет. Уже год сама зарабатывает на карманные расходы и платит налоги.

— Зарегистрировать свое ИП я решила в прошлом году, когда нас с братом пригласили на «WorldSkills Russia» в Ярославль, где проходил конкурс молодых предпринимателей, — рассказывает Арина. — До этого мы участвовали в отборочном туре в Тюмени. А предпринимательской деятельностью занялись еще раньше.

Арина учится в 10 классе гимназии N 12. Eе брат на год младше. У парня тоже свой маленький бизнес. Он, как и большинство его сверстников, любит играть в компьютерные игры. Только, в отличие от многих, не разоряется на них, а зарабатывает. Оказывается, если подходить к делу с умом, то это возможно! При всем при том он хорошо учится и всегда готов помочь сестре.

— Это нам мама рассказала о том, что в категории юниоры «WorldSkills Russia» появилась новая компетенция «предпринимательство», и предложила принять участие в этом конкурсе. Мне это показалось интересным. Брату тоже, — вспоминает девушка.

Школьники буквально за пару недель написали бизнес-план, подготовили презентацию своего проекта и много чего еще, чтобы достойно выполнить все задания конкурса.

— Там надо было не столько свое мастерство демонстрировать, а именно предпринимательский подход. Весь процесс показать — от идеи до реализации бизнеса, обосновать финансовую составляющую, быть убедительными и позитивными.

Забегая вперед, скажу, что им это удалось. Тюменские школьники заняли второе место и получили приглашение на следующий этап конкурса в Казань. Беседуя с Ариной, мне было интересно узнать, а как ей впервые пришла идея открыть свой бизнес?

— Меня мама натолкнула на эту мысль, — объяснила Арина. — Сказала, что она в моем возрасте уже сама зарабатывала деньги. И я стала думать, а что я умею? Ага, умею шить славянские куклы-обереги! Хорошо. Попросила у мамы денег на ткань и фурнитуру, около тысячи рублей. Потом сразу их отдала, как только заработала.

Любовь к славянским куклам Арине привили бабушки Галя и Нина, а техникой помогла овладеть мастерица Людмила Ракитина.

— Раньше, наверное, все женщины умели делать такие куклы, — размышляет Арина. — Детям ведь надо было чем-то играть. А такая игрушка даже самым маленьким нравится и к тому же безопасна. Шьется-то вручную из натуральных материалов. Многие используют куколок как обереги. Они разными бывают — по внешнему виду, по технике изготовления.

Но, как выяснилось, большинство семей, если и владели этим мастерством, то давно утратили его. Во всяком случае, женщины, которые приходят к Арине на мастер-классы по пошиву кукол макошь, говорят, что и не слышали раньше о таких. Пока не увидели Аринины изделия в интернет- магазине.

Но, несмотря на то, что тряпочные куклы с косичками из льна многим пришлись по душе, Арина недавно решила свое ИП закрыть.

— Понимаете, если у тебя ИП, то надо платить налог 37 тысяч в год, — объясняет девушка. — А у меня не очень большой доход. К тому же сейчас будет оставаться совсем мало свободного времени. С октября начнутся занятия в индустриальном классе, надо серьезно засесть за учебники.

Да, как выяснилось, Арина планирует после школы связать свою жизнь не с пошивом изделий, а совсем с другими технологиями.

— Меня всегда увлекала механика, — говорит девушка. — Поэтому в 9-м классе я сдала экзамены по математике и физике и поступила в индустриальный класс при ТИУ. Уроки будут проходить в нашей школе, ведут их преподаватели университета. Но всех сразу предупредили, что обучать будут только тех, кто потянет усиленную программу. Остальные отсеются.

Арина, конечно, приложит все силы, чтобы преуспеть и в этом деле. Ведь в дальнейшем планирует посвятить себя разработке технологий для получения энергии из альтернативных источников.

— Eсли мы и дальше будем относиться к экологии так, как сейчас, то будущее нашей планеты очень печально, — говорит девушка. — Лично я уже не покупаю продукты в целлофановых пакетах, сдаю на утилизацию батарейки и ртутные лампы, макулатуру, принимаю участие в экологических фестивалях. Надеюсь, что скоро в нашем городе будут созданы условия для раздельного сбора и переработки бытовых отходов.

Арина готова много учиться, чтобы усовершенствовать имеющиеся сейчас технологии добычи нефти и газа, а также изобрести более экологически чистые и щадящие природу.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: