X

16+
20 сентября
2019  года
105
(4871)
Дорожные пробки зиме ни к чему
 159
№ 100 (4866)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

На 24 участках городских дорог из-за ремонта теплотрасс полностью или частично перекрыто движение.

Тюмень встала в пробках. Пропускная способность дорог на некоторых участках упала на 50 процентов. Глава города Руслан Кухарук назвал ситуацию критической. В пятницу он собрал экстренное совещание с руководителями департаментов городского хозяйства, дорожной инфраструктуры и транспорта и окружных управ. Но главным ответчиком за этим круглым столом стал Александр Перекальский, генеральный директор компании «УСТЭК». Ведь именно из-за того, что капитальный ремонт теплотрасс на многих объектах начался с существенной задержкой, и случилась вся эта катавасия на дорогах.

Александр Тарасов

Теплотрассу на улице Профсоюзной отремонтировали за три дня
Автор фото: Александр Тарасов

— В социальных сетях нам так и писали: «Вы что, специально дождались, когда лето кончится, дети в школу пойдут, народ из отпусков выйдет, чтобы все улицы перекрыть?» — начал совещание Руслан Кухарук. — Мы предварительно для чего собирались, для чего договаривались о согласованных действиях, о синхронизации графиков работ? Для того чтобы в итоге сроки переносить по два-три раза? Надо ответственно относиться к своему делу. Горожанам неважно, кто виноват. Они оценивают всю команду. И говорят: «Вы просто работать не умеете».

Особое возмущение вызывала ситуация, сложившаяся на улице Профсоюзной, движение по которой из-за ремонта теплотрассы ограничили еще 4 сентября. И, несмотря на то, что для увеличения пропускной способности трассы попытались отрегулировать светофоры, движение в сторону Заречных микрорайонов и обратно затруднено. И не только в часы пик.

Александр Тарасов

И даже котлован засыпали
Автор фото: Александр Тарасов

— Что мешало вам сделать ремонт в максимально сжатые сроки? — спросил глава города у представителя компании «УСТЭК». — Неужели необходимо только ручное управление?

Ситуация с объектами «УСТЭК», действительно, не радует. Как следовало из доклада Семена Тегенцева, директора департамента городского хозяйства, на 24 объектах плановый ремонт до сих пор не начался, а на внеплановых объектах средний срок отставания по графику составляет более двух месяцев. Сорваны и сроки перекладки сетей в рамках комплексного ремонта дворов. Без горячей воды в городе остаются 294 дома. В том числе и тот дом, в котором живет глава города — он тоже знает, что такое больше месяца без горячей воды.

Горожане уже оборвали телефоны информационно-диспетчерских служб. Количество звонков только в «Тюменьгортранс» в связи с перекрытием дорог за последнюю неделю возросло почти в 10 раз — с 29 в прошлом месяце до 277.

— Надо смотреть на ситуацию объективно, — оправдывается Александр Перекальский. — Из-за некоторых бюрократических препон мы скованы в действиях. А по той сметной стоимости, которую нам утвердили, не можем найти подрядчиков, согласных выходить на объект. Надо повышать расценки. Никто не хочет работать себе в убыток.

Александр Тарасов

Вот такая была пробка.
Автор фото: Александр Тарасов

С такой постановкой вопроса не согласился Павел Перевалов, заместитель главы города. Он отметил, что подходы к оформлению документации и расценки действуют уже не первый год. Четко следуя правилам, подрядчиков можно было найти еще в 20-х числах мая. Тогда бы все успели до осени. И по расценкам подход единый. Компания «Тюмень Водоканал» находится в тех же условиях, но справляется с работой, сдавая объекты качественно и даже раньше срока.

Руслан Кухарук предложил откорректировать работу на объектах, которые вызывают особое социальное напряжение, в пожарном режиме. Создать штаб, который будет каждый день проверять степень готовности объектов.

— К понедельнику движение по улице Профсоюзной надо открыть хотя бы по одной полосе, — потребовал от сетевиков глава города. — Работайте хоть ночью, хоть в три смены.

Помимо оперативных задач поставили и задачи на перспективу. Например, уже есть вся информация об объектах благоустройства на 2020 год, и ничто не мешает сетевикам начать подготовку документации сейчас. Руслан Кухарук предложил также провести анализ расценок на строительно-монтажные работы, необходимые в том числе и при капитальном ремонте тепловых сетей. В этом году надо сделать все возможное, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: