X

16+
20 сентября
2019  года
105
(4871)
Тополь или барбарис? Вот в чём вопрос
 29
№ 100 (4866)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Работники управляющей компании «Престиж и К» точно знают, чем порадовать жителей обслуживаемых домов.

— За те четыре года, что наша организация активно занимается озеленением дворов, мы хорошо изучили предпочтения граждан. Eсли речь заходит о кустарнике, то чаще всего нас просят высадить барбарис, боярышник или спирею, она очень красиво цветет, — рассказывает начальник участка УК «Престиж и К» Сергей Яргер. — От тополей граждане отказались из-за пуха, зато любят березы. Не так давно в одном из дворов мужчина сам посадил кедр. И ничего, дерево прижилось.

По словам главного инженера управляющей компании Владимира Фролова, озеленение вошло в моду. Автомобилисты даже готовы жертвовать дворовыми парковками! Говорят, что хотят видеть под окнами не асфальтированную площадку, а зелень. И пусть придется ставить машину подальше от дома, зато будет приятно выходить из подъезда.

— Нам и самим нравится прогуливаться по дворам, которые мы озеленяем, — говорит Сергей. — Особенно весной, когда все в цвету. А в конце лета можно даже ягоду собирать. Я вот на барбарис посматриваю. Засушить — и хорошая приправа для плова!

Правда, пока у работников управляющей компании руки до сбора урожая не доходят — они заняты уходом за тем, что уже посадили, и новыми посадками. «Престиж и К» не только закупает саженцы в питомниках, но рассаживает уже разросшиеся кусты. А еще управляющая компания никогда не отказывается участвовать в общегородских экологических мероприятиях.

И в этом году она стала победителем конкурса «Зеленые дворы — зеленый город», что проводила городская администрация. В конкурсе приняли участие управляющие организации, обслуживающие 14 многоквартирных домов. Конкурсная комиссия объезжала дворы участников дважды: сразу после высадки саженцев и спустя пару месяцев. Во время первого объезда члены жюри оценивали качество и количество посадочного материала, видовое разнообразие, соблюдение условий посадки, а также творческий подход к оформлению зеленой территории. Во второй свой визит проверяли, все ли зеленые насаждения прижились и как за ними ухаживают.

Вчера в городской администрации огласили результаты. Лучшей среди управляющих компаний стала «Престиж и К», на втором месте — «Приозерье», на третьем — «Север». Среди товариществ собственников жилья победили представители ТСЖ «Восход».

— А все потому, что люди у нас живут хорошие, — считает председатель правления этого ТСЖ Виталий Воробьев.

На награждение он пришел вместе с соседом Анатолием Авериным, который совершенно безвозмездно мастерит украшения для газонов во дворе домов NN 102 и 102/2 по улице Пролетарской. Всем нравится. А еще жителям этих домов нравятся декоративные яблони, которые цветут розовым.

— Решив принять участие в конкурсе, мы сделали ставку именно на эти деревья и, как оказалось, не зря. Жюри их тоже по достоинству оценило, — говорит Виталий Воробьев.

А вообще любой, кто посадил хотя бы одно дерево или куст, сделал это не зря. Приветствуя участников конкурса, директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев сказал, что для города важен даже самый маленький вклад в озеленение. Поэтому администрация готова поддержать всех энтузиастов и, конечно же, сама продолжает пополнять зеленый фонд Тюмени.

— От этого зависит наше здоровье и психологический настрой, — подчеркнула член городской общественной палаты Людмила Могутова.

А председатель детского экологического движения «ЧИР» Светлана Максимова добавила, что от того, как мы относимся к зеленому облику нашего города, зависит будущее детей.

— Я видела, как жители домов выходят сажать деревья вместе с детьми. Очень хочется, чтобы это стало доброй традицией, — пожелала она.

А конкурс «Зеленые дворы — зеленый город» — уже традиция. С 2016 года в его рамках во дворах высажено 375 деревьев и 2270 единиц кустарника. Семен Тегенцев пообещал в дальнейшем привлекать больше управляющих компаний, ТСЖ и граждан.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: