X

16+
14 ноября
2019  года
127
(4893)
Своя капуста до конца марта
 36
№ 102 (4868)
Автор:
Мария Самаркина

Лично я не достигла еще того уровня садоводства, чтобы выращивать на приусадебном участке картошку.

Поэтому покупаю по пять-шесть клубней в магазине или на рынке, когда надо приготовить какое-нибудь картофельное блюдо. Тем самым избавляю себя от проблемы сохранения овощей.

И то какая-нибудь лишняя картофелина, не попавшая с ходу в жаркое или пюре, обязательно прорастет в корзинке под стулом, а то и вовсе расквасится, сообщив об этом неприятным запахом. Причем произойдет это довольно быстро — еще до того, как я снова созрею для приготовления чего-нибудь картофельного.

Даже не представляю, как садоводы, выращивающие корнеплоды и всякую там капусту почти в промышленных масштабах, умудряются продлить жизнь своему урожаю чуть ли не до следующего лета!

— Только с помощью погребов, — говорит на это Юрий Логинов, профессор кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства аграрного университета Северного Зауралья. — Во всяком случае, я храню овощи именно в погребе. Капуста, если каждый кочан завернуть в бумагу, сохраняется там до конца марта, а картофель, морковь, свекла и того дольше. Раньше складывал все вместе, но потом сделал две разные ямки — для картофеля, где температура около трех-четырех градусов, и для всех остальных овощей, которые можно хранить при меньшей температуре — один-два градуса.

Юрию Павловичу повезло, потому что живет он в частном доме и волен обустраивать на своем участке то количество погребов, какое заблагорассудится. А вот городские дачники в этом смысле обделены. До недавнего времени многих спасали так называемые ямки у многоквартирных домов. В советские времена люди понатыкали железных коробов в землю и преспокойно пользовались ими. Однако сейчас город стремится к тому, чтобы ликвидировать эти конструкции, вентиляционные трубы и жестяные крышки которых не украшают придомовые территории. Но не только в эстетике дело — погреба не зарегистрированы должным образом.

— Вопрос, на самом деле, очень непростой, — говорит руководитель управы Центрального округа Владислав Черкашин. — С одной стороны, граждане — по их словам — нуждаются в погребах. С другой — найти владельцев этих погребов, когда требуется, просто невозможно, потому что погреба не оформлены в собственность. А значит, установить хозяев не представляется возможным.

Это не просто противоречит элементарным требованиям закона, но угрожает безопасности. По большому счету, за ямы, располагающиеся близ жилых домов, никто не несет ответственности. А мало ли, что может в них храниться. Вдруг не картошка с морковкой?..

Впрочем, все незаконные погреба одним разом все равно не демонтируют — процесс этот долгий. И владельцы ямок делятся сейчас на две категории: на счастливцев, которые еще сезон-другой успевают попользоваться своим погребом, пока его не выкорчевали. И тех, кому надо уже придумывать новый способ хранения овощей.

— Один из вариантов — арендовать капитальный гараж с погребом, — советует председатель межрегионального отделения «Союза садоводов России» Алексей Кучеров. — Таких гаражей пустует сейчас немало. Почему бы хозяевам не пускать туда арендаторов? И лишний заработок, и гараж будет под присмотром.

Eсть решение и для тех дачников, которые желают безраздельно владеть погребом, добавляет Алексей Сергеевич. На недавней выставке «Дача. Сад. Огород» тюменские производители представили мини-погреба, которые можно легко вкопать в землю на приусадебном участке. Погреба эти с вентиляцией и утепленные. Что называется, под ключ.

Более экономичный выход из ситуации: термошкаф. Такие хранилища еще называют балконными погребками. Они довольно компактные и, что важно, мобильные.

— А вообще, идеальные условия для хранения овощей — в холодильнике, — говорит Юрий Логинов. — Правда, если у вас их немного.

Eще одно спасение для некоторых видов овощей, фруктов, а также ягод и зелени — морозилка. Это единственный по-настоящему эффективный способ хранения, который я освоила. Режешь и трешь все подряд и отправляешь в морозильную камеру до востребования. А потом, посреди декабря, печешь себе кабачковые оладушки, мысленно показывая язык магазинщикам, которые продают дефицитные в это время года заграничные цукини за баснословные деньги.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: