X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
И не друг, и не враг — сидерат
 340
№ 102 (4868)
Автор:
Инна Горбунова

Приближается время, когда дачная земля освободится от груза овощных культур, и те перекочуют с грядок на хранение в погреба и холодильники.

Всем известен принцип агрономов: на одном и том же месте нельзя из года в год сажать одно и то же. Земля истощается, беднеет, ей тоже иногда надо давать отпуск, она заслужила. Один из вариантов для восстановления плодородия почвы — сидераты, то есть растения, улучшающие структуру почвы и помогающие бороться с сорняками. Но у этого способа есть как плюсы, так и минусы.

С плюсами все понятно. Сидераты — белая горчица, фацелия, клевер, рожь, овес, донник и другие — привносят в почву полезные микроэлементы, насыщают ее кислородом. Правда, все равно не в той мере, чтобы потом совсем отказаться от подкормки. То же самое касается и сорняков: все равно грядкам придется кланяться.

Александр Тарасов

Светлана Борисовна и агроном Ксения Кребс спорят о пользе сидератов.
Автор фото: Александр Тарасов

— Я с сидератами знакома давно, применяла их, еще живя на Севере, — рассказывает дачница Светлана Борисовна. — Почва там тяжелая, болотистая, чтобы вырастить хороший урожай, за него надо бороться. А сидераты, особенно горчица, мне хорошо помогали сражаться с оккупантами, как я их называю, — с сорняками. Теперь вот уже пять лет осваиваю тюменскую землю. Но и тут сидераты использую.

— Сила сидератов в том, что они могут бороться не только с обычными сорняками, но и с такими злостными вредителями, как проволочник, — говорит Ксения Кребс, агроном садового центра «Плодовое». — К почве они нетребовательны. Высеивать их можно дважды в сезон — осенью и ранней весной, а можно только в апреле. Разбросать и разровнять граблями.

Но сидераты все-таки — не волшебная палочка. За ними тоже нужен глаз да глаз. Чуть упустил время, и, как в сказке, карета снова превратится в тыкву, а кучер станет крысой. Приходится стоять наизготовку, и как только горчица дорастет до пяти сантиметров, вооружаться лопатой или вилами и перекопать участок. Не обязательно глубоко. Зеленая масса вместе с корнями послужит хорошим удобрением будущему урожаю. Но если упустить время и горчица зацветет, даст семена, распространится самосевом — усилий придется приложить больше, избавляя почву от ее корней.

В песчаной почве семена сидератов часто высыхают или их расклевывают птицы. А скошенная и уложенная на грядку зеленая масса не перегнивает, а сохнет. И сорняки под ней только активизируются. Кроме того, некоторые считают, что горчица вовсе не помогает бороться с проволочником. Может, он, как тараканы, уже никакой отравы не боится? Могут на крестоцветных, к которым относится горчица, завестись и свои тараканы, то есть вредители, например, крестоцветная блошка.

В общем, разочаровавшись в сидератах, некоторые дачники окрестили хлопоты, связанные с ними, пляской с бубном. Хотите — верьте в их всесилие, хотите — нет.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: