X

16+
15 ноября
2019  года
128
(4894)
Кое-что о дачных традициях
 451
№ 102 (4868)
Автор:
Константин Лубин

Часто в разговорах со знакомыми скалолазами приходилось слышать:»Весна наступила, теперь будем бороться против дачи за своего тренера».

И правда, старший тренер сборной России по скалолазанию в дисциплине скорость дачу любит. Во время сезона при первой же возможности старается вырваться на свои десять соток. Ну и, как правило, все выходные тоже на даче.

Анастасия Богданова

Сергей Сергеев и тыква.
Автор фото: Анастасия Богданова

Хорошо на даче у тренера, что и говорить: тихо, спокойно, свежо. Сергей Сергеевич встретил нас вместе с Флорой — Флориком, как он ласково зовет годовалого кокер-спаниеля. Собака тоже безумно любит дачу, в городе ей явно не хватает движения.

— Раньше мы с женой Юлией каждую неделю ходили в лес с палаткой, если погода позволяла, собирали грибы, ягоды, — рассказывает Сергей Сергеевич. — Когда теще стало тяжело справляться со всем этим хозяйством (а это дача мамы моей супруги), то жена начала ей помогать. Ну и мне тоже пришлось стать дачником, понравилось. Хотя поначалу не понимал, зачем это нужно. Но куда деваться, если жена каждую неделю здесь пропадает?

Сергей Сергеевич вместе с подопечными скалолазами снес на участке старый дом, построил новый. Другие его воспитанники смастерили овощехранилище.

И оно не пустует. Бросается в глаза большое количество кабачков, тыквы, моркови и свеклы. Кабачки на участке, по словам Сергея Сергеевича, растут просто превосходно. Потом уходят на килограммы икры. В этом году уродилась и свекла, три мешка уже собрано, а большая часть урожая пока находится в земле. Специалист любит винегрет, пареную в духовке свеклу. Eще на даче Сергеева растут маргеланская редька и один из самых, на мой взгляд, экзотических овощей современности — репа. Я лично о ней уже давно ничего не слышал, с самого детства, когда мне читали сказку, где посадил дед репку…

— Я увлекаюсь кулинарией, — объясняет Сергеев. — Репа нужна для приготовления многих блюд. Она дает необычный вкусовой оттенок. Например, есть рецепт великолепного плова с репой, куда ее добавляется 200-300 граммов. Репы в этом году тоже много. Сейчас беру ее с собой на тренировки и кормлю ребят, еще никто не отказывался.

Правда, самый любимый овощ тренера — лук — на даче не прижился, как, впрочем, и капуста. Почти все листки белокочанной съедает тля.

— Когда стало понятно, что я теперь дачник, то планировал выращивать только шашлыки. Однако огород затянул, — рассуждает Сергей Сергеевич. — Нельзя же все время расслабляться, и землю не хочется забрасывать. Здесь легко дышится, хорошо думается. Мои подопечные приезжают сюда летом, я им пишу планы тренировок на веранде.

По словам Сергеева, в даче у него нет жизненной необходимости. Но традиция сажать и копать картошку должна оставаться нерушимой.

— Eсть у нас еще одна традиция, — продолжает тренер. — Каждый год во время сбора национальной команды России ко мне приезжает вся сборная в полном составе. Обязательно готовлю для ребят плов на костре, в шикарном казане, который мне подарила моя воспитанница Мария Красавина. Мы с женой больше любим лепешки с сыром сулугуни и зеленью в тандыре. Он у меня тоже имеется, как и мангал. Eго я нашел в горах пять лет назад и забрал с собой.

Eще одна традиция спортсменов — баня. Она у Сергея Сергеевича необычная: небольших размеров, что называется, переносная. В ней до сих пор пахнет кедром.

Пока мы беседуем, Флори нарезает круги.

— Жена хочет развести хвойный уголок, посадила уже несколько деревьев, — говорит Сергеев, глядя на ушастого питомца. — А вот Флори, похоже, против. Может съесть яркие цветочки, растоптать семена. Она на даче многое портит. Весной огораживаем грядки веревками, красными тряпками, сейчас уже почти все убрали, поэтому разрешаем бегать везде. Собака чувствует себя здесь хозяйкой. К соседям через забор бегает, там на выходных жарят шашлыки, остаются кости, ей есть чем поживиться…

Смотришь со стороны на Сергея Сергеевича, на Флори, на царство овощей и думаешь, что без всего этого тренеру никуда. Соскучится!

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: