X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Где найти настоящее волшебство?
 273
№ 102 (4868)
Автор:
Ирина Ильина

Спасти хорошее настроение среди серого, промозглого уныния осени, кажется, может только чудо. А для совершения чудес нужны волшебники. И я нашла несколько мест, где они водятся.

— Слизерин! — радостно сообщает мне девушка, проводящая «распределение» на факультеты школы чародейства и волшебства Хогвартс и жестом предлагает вернуть ей распределяющую шляпу.

Глядя на мое расстроенное лицо, подруга смеется и говорит: «Ты переживешь это, верни человеку шляпу». Приходится возвращать. Мы находимся на Цветном бульваре, здесь на выходных «Дом.ру» решил провести акцию для фанатов Гарри Поттера и показать первый фильм саги о нем под открытым небом. Помимо этого, организованы фотозоны и развлекательные игры. Среди игр — распределение на факультеты с помощью планшета: нужно остановить видео, где быстро меняются картинки с названиями факультетов. На каком факультете остановится — тот и ваш. Распределение совершенно несправедливое, если вы спросите моего мнения.

Впрочем, истинные фанаты саги его не проходили, а сразу явились в форме любимых факультетов. Здесь я познакомилась с Аней и Машей. Аня вооружилась волшебной палочкой Сириуса Блэка, а Маша пришла в форме факультета Когтевран.

— Первые книги о Гарри Поттере мне читала мама, так что можно сказать, я на них выросла, — признается 22-летняя Аня. — Обожаю эту вселенную, со многими людьми я познакомилась и подружилась благодаря ей.

— А я сама нашла первые книжки о Гарри Потере, учась во втором классе, — рассказывает Маша. — Читала взахлеб, мечтала получить письмо из Хогвартса. И до сих пор люблю эту сказку. Каждые новогодние каникулы перечитываю, она создает теплую атмосферу волшебства. А фильмы готова пересматривать хоть каждый день.

Девушки рассказали мне, что в Тюмени есть сообщество любителей «Гарри Поттера». В среду они собирались в библиотеке на Червишевском тракте, чтобы посмотреть любимый фильм на языке оригинала и разобраться, как меняют смысл некоторые английские слова в зависимости от контекста. Руководит клубом поттероманов скромный парень в шарфике факультета Пуффендуй. С журналистом он разговаривать постеснялся. Зато фанаты Гарри Поттера угостили меня конфетами «Bertie Botts» — те, что с самыми разными вкусами, они продаются в специализированных магазинах. Мне попалась ужасно горькая, ребята предположили, что это легендарный вкус ушной серы, который как-то достался профессору Дамблдору.

Для тех, кто думает, что в волшебство взрослому и серьезному человеку верить поздно, скажу сразу — большинство любителей Гарри Поттера в тюменском сообществе уже совершеннолетние. А в Москве, например, и вовсе существует своя летняя школа волшебства «для детей старше 18 лет». Она собирает людей со всей России. Это настоящий летний лагерь с сюжетной игрой (что-то вроде квестов) на несколько дней. Приключения могут начаться в любой момент, даже разбудив вас среди ночи. Об этом я тоже узнаю от местных фанатов Гарри Поттера.

— Ладно! Пошли пройдем распределение еще раз, — не выдерживает подруга очередного озвученного мной аргумента о том, что Слизерин мне не подходит.

— Неудобно как-то, что мы, дети? — говорю ей я.

Этими словами я заслуживаю ее скептический взгляд. Но, в конце концов, чем возможность на несколько часов вернуться в детство — не настоящее волшебство?

ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: