X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Проверим ключевые факторы
 289
№ 102 (4868)
Автор:
Инна Горбунова

За пять лет потери воды на водопроводах в городе сократились с 30 до 13 процентов. Конечно, не сами по себе сократились: в сфере коммунального хозяйства чудес не бывает. Пока не вложишь деньги, труд и мастерство, старая труба не станет новой.

Александр Тарасов

Прокладывают водовод на Мельзаводской
Автор фото: Александр Тарасов

— Потери воды — вот с чем мы постоянно боремся, — говорит Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал». — Они влияют на величину тарифа, затраты на электроэнергию и ремонт. Прогноз потерь на этот год — около 12 процентов. Это лучший показатель по УрФО, приближенный к таким городам-лидерам, как Москва и Санкт-Петербург (там 10 процентов).

Снижение потерь при транспортировке воды — это не только статистический пунктик. Потери тянут за собой, как на веревочке, издержки (нагрузки на оборудование, затраты на устранение порывов). А это, в свою очередь, влияет на рост тарифов.

Например, в 2015 году, когда около трети воды терялось в городе по пути от водозаборов до потребителей, насосные станции «Тюмень Водоканала» работали с повышенной нагрузкой и потребляли в год 90 млн кВт/ч электроэнергии. Сокращение потерь снизило потребление электроэнергии на 10 млн кВт/ч. Эта экономия тянет на 35 млн рублей. Немалые деньги, которые можно потратить на модернизацию оборудования.

Один из водоводов, на котором только за последние три года устранили семь повреждений, расположен на улице Мельзаводской (район Бабарынки). В нынешнем году этот объект в первоочередном порядке включен в программу ремонтных работ компании «Тюмень Водоканал». С начала года по этой программе в рамках концессионного соглашения построено почти 19 и модернизировано около шести км водопроводных сетей, до конца года планируется — еще 7,2 км и 7,6 км соответственно.

Водовод на Мельзаводской — объект сложный. В таких водоводах, которые находятся по соседству с водозаборами, всегда большое давление. В случае порыва вода бьет фонтаном. Так и случилось, например, в 2014 и повторилось в 2016 году — столб воды поднялся выше линии электропередачи, пришлось ее отключать.

Александр Тарасов

Павел Перевалов.
Автор фото: Александр Тарасов

Водовод проложен в болотистой почве. Для новой трубы подрядной организации «Альфа строй» пришлось дополнительно отсыпать подъездные пути. Открытым способом было бы не пройти, трубопровод всплыл бы в болоте. Пришлось применить горизонтальное бурение. Новая труба водовода — не стальная, как прежде, а полиэтиленовая, ей не страшна сырость. И если сварка стыков качественная, то водовод прослужит и 100 лет. Через 50 лет, как полагается, проведут его ревизию, и если все будет в порядке, гарантию продлят еще на полсотни лет.

— Долгосрочность службы трубопровода зависит от трех ключевых факторов, — объясняет Мугаммир Галиуллин. — Первый — качество материала трубы, поэтому расходные материалы мы приобретаем только у проверенных поставщиков. Второй — качество строительно-монтажных работ. Для этого существует двойная система проверок — городская и внутри предприятия. Третий — правильная эксплуатация, чтобы обслуживание проводилось вовремя и грамотно. Все три фактора мы стараемся постоянно держать под контролем.

— Обновление и модернизация сетей — процесс непрерывный, — подчеркнул Павел Перевалов, заместитель главы города. — Все планы, которые разработаны и утверждены в рамках концессионного соглашения, в «Тюмень Водоканале» успешно реализуются. В ближайшем будущем «Тюмень Водоканал» может стать межмуниципальной компанией и работать не только в Тюмени, но и в ближайших населенных пунктах. В перспективе — заключение еще одного концессионного соглашения.

В «Тюмень Водоканале» уже сделали расчеты, которые показали, что подключение к Тюмени ближайших населенных пунктов с точки зрения капитальных затрат обойдется в два раза дешевле, чем строить в отдаленных деревнях и поселках свои водозаборы, очистные сооружения, прокладывать километры труб для отведения стоков. К тому же известно, что чем больше производится продукции, тем ниже ее себестоимость. Получается, что подключение близлежащих поселков к Тюмени экономически выгодно всем. По крайней мере, так ситуация выглядит в теории. Осталось проверить ее на практике.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: