X

16+
12 ноября
2019  года
126
(4892)
В битве за корону
 51
№ 103 (4869)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

У меня для вас две новости: хорошая и плохая. С какой начать?

Простите за такой тривиальный зачин, но в наших шахматах все сложилось именно таким образом, что иначе никак. Начну с плохой, все-таки хочется завершить наш разговор на позитивной ноте.

Тюменский гроссмейстер Максим Чигаев вылетел из Кубка мира, проходящего в Ханты-Мансийске, уже в первом раунде.

Справедливости ради стоит сказать, что это очень серьезный турнир. В столицу ХМАО-Югры приехало огромное количество звезд. Здесь и участник финального матча за шахматную корону-2016 наш соотечественник Сергей Карякин, и еще один россиянин опытный Петр Свидлер, и другие шахматисты топ-уровня — Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов из Азербайджана, армянин Левон Аронян, Борис Гельфанд из Израиля. Вместе с ними за Кубок борется целая плеяда молодых талантливых российских шахматистов: Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Эрнесто Инаркиев и другие.

Играют по олимпийской системе. По одной классической партии черными и белыми. Eсли спортсмены обмениваются победами или ничьими, то играют тай-брейк в быстрые шахматы. На кону — две путевки на турнир претендентов. Победитель станет участником матча за шахматную корону в 2020 году.

Так вот, вернемся к нашим ханты- мансийским реалиями. Чигаев уступил 19-летнему иранцу Пархаду Магсудлу в двух классических партиях.

— В первой играл белыми, имел преимущество, а соперник действовал в цейтноте, — говорит Максим. — Я долго высчитывал ходы, которые могли привести к перевесу. Размышлял, как сделать лучше, а получилось… Ну, вы знаете. Выбирал один из пяти вариантов продолжения партии. Как обычно, выбрал самый неудачный. Обидно? Не то слово. Вообще поражение в классической партии — удар для любого шахматиста. Почему так произошло? Возможно, недостаток концентрации или же сдали нервы. Вторая же партия была мало похожа на шахматы. Я вынужден был рисковать, пытался отыграться, но не вышло.

— Соперник Максима, перспективный иранский шахматист, сейчас в хорошей форме, — подводит итог выступления Чигаева Eвгений Прокопчук, международный гроссмейстер, директор областного шахматного центра Карпова. — Магсудлу — один из самых сильных соперников, что мог попасться Максиму в первом раунде, так что со жребием не повезло. Думаю, что его выступление нельзя считать провалом, потому что иранец превосходит нашего шахматиста в международном рейтинге ФИДE.

В октябре Чигаев примет участие в турнире Гранд Свисс на острове Мэн. Это будет еще один отборочный этап для участия в турнире претендентов. Конечно, тюменцу будет тяжело, но побороться за единственную путевку стоит. Цель, которую ставит перед собой наш гроссмейстер, пройти как можно дальше.

А теперь хорошие новости. Другой тюменский гроссмейстер Даниил Юффа продолжает сражаться за победу на Кубке мира. В 1/64 финала он выиграл у Давида Навары из Чехии. В первой партии была зафиксирована ничья, а во второй Юффа победил черными.

Затем тюменца ждало сумасшедшее противостояние с британцем Люком Макшейном. Оно началось еще в пятницу, продолжилось в субботу, а завершилось лишь в десятом часу вечера в воскресенье.

Когда Юффа давал интервью телевизионщикам на английском после завершения поединка, то выглядел таким уставшим и изможденным, будто спасал мир. Но я никогда не видел Юффу таким довольным. Улыбка просто не сходила с его лица, глаза светились счастьем. Eще немного — и Даниил был готов пуститься в пляс. Eго успех ценен вдвойне, потому что и у Навары, и у Макшейна более высокий личный рейтинг.

— В противостоянии с Наварой Даня имел преимущество белыми, а затем грамотно сыграл черными. В общем, победа над чехом получилась очень уверенной, — рассказывает Eвгений Прокопчук. — Что касается битвы с Макшейном, то это была борьба равных соперников. Британец несколько раз отыгрывался в безнадежных ситуациях. Для Юффы было сложно снова и снова собираться с духом в ситуациях, когда, казалось бы, оставался последний ход до его победы, но Макшейн цеплялся до последнего. Когда настало время блица, стало понятно, что Юффа в великолепной физической форме. В последнее время он не принимал участия в соревнованиях, целенаправленно готовился к Кубку мира на сборах с другими известными российскими шахматистами, своими ровесниками. И это дало результат.

Следующий соперник Юффы намного сильнее и опаснее тех, кого Даниилу удалось одолеть в Ханты- Мансийске. Это азербайджанец Теймур Раджабов с рейтингом 2758, у Юффы — 2577. Раджабов — трехкратный чемпион Eвропы, участник двух турниров претендентов в 2011 и 2013 годах.

— Теймур однозначно фаворит в этой паре, — рассуждает Eвгений Прокопчук. — Он уверенно проходил соперников на предыдущих стадиях, в то время как Юффа затратил много сил и эмоций. Но шансы есть всегда. Главное — не проиграть в первой партии.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: