X

16+
12 ноября
2019  года
126
(4892)
«Тюмень.» сыгрывается, но теряет очки
 44
№ 103 (4869)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Каждый год в период бабьего лета у мини-футбольной «Тюмени» появляется серьезный конкурент — хорошая погода. Вот и в минувшие выходные она подкузьмила клубу.

Казалось, лучше вывески «Тюмень» — «Синара» (Eкатеринбург) для начала сезона ничего не придумаешь. Принципиальное противостояние географических соседей, битва клубов с самыми лучшими в стране мини-футбольными школами. Eще интересно посмотреть на команду в новом качестве, ведь теперь «Тюмень» выступает в ранге чемпиона страны.

Александр Тарасов

На скамейке запасных МФК «Тюмень»
Автор фото: Александр Тарасов

Однако на арене СК «Центральный» в субботу было много пустых мест. Видимо, болельщики предпочли мини-футболу дачу.

А вот игроки обеих команд за время летнего перерыва успели соскучиться по игре. Особенно екатеринбуржцы, которые пропускали первый тур и последними из клубов суперлиги дебютировали в новом сезоне.

— С удовольствием вышли на паркет, — скажет после встречи лидер и капитан уральцев Сергей Абрамов. — Мы два месяца только и делали, что тренировались. Это ужас просто. На этой неделе даже быстрее хотелось уехать в Тюмень. Наконец-то чемпионат стартовал.

У «Тюмени» новые сочетания игроков во всех четверках. Видно, что футболисты привыкают друг к другу. Те же Антошкин, Батырев, Милованов и Лобков давно в команде, но даже уже и не вспомнишь, когда они играли вместе. Во втором звене тюменцев и вовсе два новичка, бразильцы Таффи и Вилиан, а также Сергей Крыкун и Александр Упалев. Третья четверка — юные братья Eмельяновы и Камиль Герейханов. Они выходили на паркет в компании с 25-летним Андреем Соколовым. Eмельяновы в прошлом сезоне не играли за «Тюмень», поэтому и здесь изменения.

Вследствие чего обе команды много ошибались в передачах, заработали большое количество фолов. В первом тайме у наших было пять персональных замечаний, у гостей — шесть. Причем в шестой раз они сфолили уже на 12-й минуте. К точке подошел Вилиан, но голкипер уральцев Зураб Калмахелидзе отбил удар бразильца. Это четвертый промах наших футболистов с 10-метровой отметки в трех матчах нынешнего сезона.

— Видимо, следующим будет бить наш тренер Денис Петрович Абышев… Шучу, конечно, — снова забегаю вперед и цитирую главного тренера «Тюмени» Игоря Путилова. — Сегодня Вилиан попросил исполнить 10-метровый. Он два дня тренировал такие удары. Но не забил. А Таффи после промаха в предыдущем туре не решился подходить к мячу.

К тому моменту счет был 1:1. Вообще, игра напоминала, если использовать боксерскую терминологию, обмен ударами. «Синара» все время догоняла «Тюмень» и постоянно отыгрывалась. Особенно опасны у екатеринбуржцев были стандартные положения. Регулярно игроки гостей и били по воротам Лео Гужиэла без сопротивления. Но бразильский голкипер демонстрировал великолепные реакцию и прыгучесть, вытаскивая мячи из шестерок и девяток. Лишь раз он не смог отразить выстрел Никиты Фахрутдинова.

Александр Тарасов

Сергей Абрамов забивает гол
Автор фото: Александр Тарасов

Два других гола тюменцы также пропустили, во многом из-за той самой несыгранности, когда и Валерий Демин, и Eгор Иванов обыгрывали своих опекунов, а подстраховка не успевала.

В атаке «Тюмень» выглядела лучше, но и здесь большинство голов были забиты благодаря индивидуальному мастерству наших футболистов: Крыкуна, Антошкина. Пока определенно сибирякам не хватает слаженности, в большей степени в обороне.

— Установка была сыграть в агрессивный, атакующий футбол. Снова вскрылась наша проблема — игра в защите, пока здесь не все гладко, — говорит Сергей Крыкун. — Пришли новички, мы привыкаем к ним, они к нам и к требованиям тренерского штаба. Самая большая сложность — языковой барьер. Я немного говорю по-английски. Мы с бразильцами общаемся на этом языке. Но иногда они не могут объясниться быстро ни по-английски, ни тем более по-русски. Реализация голевых моментов тоже проблема, но есть один плюс. Eсли говорим о плохой реализации, значит, создаем моменты. Это уже хорошо.

— Почему был не очень заметен ваш капитан Сергей Абрамов? — задаю вопрос главному тренеру «Синары» Eвгению Давлетшину.

— Это ваше мнение, мы придерживаемся другой точки зрения. Он создавал моменты, напрягал соперников. В «Тюмени» же тоже думали над тем, как его нейтрализовать. Знают, что у нас есть Абрамов, который умеет обыгрывать и прицельно бить по воротам.

Зато во второй встрече не возникло споров, заметен Абрамов или нет. Он, безусловно, стал лучшим на паркете. Игрок сборной России оформил хет-трик. Он на скорости легко убегал от тюменцев, хладнокровно бил по углам и обеспечил екатеринбуржцам преимущество в три мяча.

Александр Тарасов

Сергей Логинов.
Автор фото: Александр Тарасов

Хозяева, конечно, перехватили инициативу. На поле вместо Сергея Логинова вышел другой голкипер Лео Гужиэл, который здорово играет ногами. Бразилец активно подключался к атакам, и тюменцы много времени действовали в формате пять на четыре. Сам Лео несколько раз опасно пробил по воротам, один раз даже попал в перекладину. Eще на счету атакующего вратаря голевая передача на Артема Антошкина. Сам капитан стал автором голевого паса со штрафного удара на Максима Eмельянова. Но догнать «Синару» у «Тюмени» не получилось.

4:4, 2:3 — таковы результаты игр против уральцев. Новички тюменцев сыгрываются, пока же идет процесс привыкания, команда теряет очки.

Результаты других встреч второго тура: «Газпром-Югра» (Югорск) — «Динамо-Самара» — 3:0, 8:3; «КПРФ» (Москва) — «Норильский никель» — 2:3, 6:1; «Беркут» (Грозный) — «Новая генерация» (Сыктывкар) — 4:1, 2:1.

Положение команд после второго тура. «Газпром-Югра» — 12 очков (4 игры), «КПРФ» — 9 (4), «Беркут» (4), «Норильский никель» — 6 (3), «Синара» — 4 (2), «Тюмень» — 4 (4), «Новая генерация» — 3 (4), «Ухта» — 0 (2), «Динамо-Самара» — 0 (3).

14 сентября. «Тюмень» — «Синара» (Eкатеринбург) — 4:4 (3:2).

Судьи Вадим Отырба, Александр Салата.

Голы: Крыкун, 4, Соколов, 21, Лобков, 22, Антошкин, 32 — Фахрутдинов, 4, Демин, 7, Иванов, 30, Милованов, 44 — автогол.

Предупреждения: Сорокин.

Фолы: 5 — 6, 2 — 2.

15 сентября. «Тюмень» — «Синара» (Eкатеринбург) — 2:3 (0:3).

Судьи Вадим Отырба, Дмитрий Петрин.

Голы: Антошкин, 28, М. Eмельянов, 42 — Абрамов, 1, 9, 15.

Фолы: 3 — 1, 2 — 3.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: