X

16+
15 ноября
2019  года
128
(4894)
Возвращение к деревенской истории
 195
№ 103 (4869)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

В музее крестьянского быта в деревне Насекина телеканал «Культура» в выходные снимал сцены фильма «Пряничный домик».

Музей открылся меньше месяца назад, а его директор Инна Нестерова рассказывает, что идея витала в воздухе несколько лет. Об открытии музея мечтал еще прежний хозяин полуторавекового дома в Насекиной — выдающийся тюменский геолог, почетный гражданин города Иван Иванович Нестеров. 25 августа этого года его мечта стала реальностью.

Экспонаты нового музея.

Впрочем, с музеем, где принято соблюдать тишину и не трогать экспонаты руками, у бывшего дома Нестерова мало общего. Организаторы задумали музей как центр народного творчества и рукоделия. Чтобы люди приезжали туда не только посмотреть на экспонаты и послушать рассказы экскурсовода, как, например, в музей Григория Распутина в Покровском. А могли стать участниками какого-нибудь действа. Например, поработать на старинном ткацком стане. Или испытать самому, каково это — мять лен. А может, взять кисточку и поучиться урало-сибирской росписи. Или смастерить обрядовую куклу — без иголки и единого стежка. Даже просто растопить самовар или печку для городского жителя — экзотика. За три недели все прелести погружения в крестьянский быт испытали на себе посетители трех десятков экскурсий.

В прошлую пятницу здесь встречали представителей региональных туристических агентств. Их пригласили, чтобы обсудить, в какие программы регионального туризма можно включить маршрут до насекинского музея. Туроператоры оценили интерактивное направление деятельности музея. И отметили, что именно такой подход к экспозиции может стать наиболее привлекательным как для детских, так и для взрослых групп, особенно приезжающих из других регионов страны, а также из-за рубежа, где особенно ценится старина и культурная аутентичность.

Заинтересовался музеем и телеканал «Культура». В субботу и воскресенье здесь московские телевизионщики снимали сцены документального фильма, посвященного сохранению традиций крестьянского быта, рукоделия и ткачества. Вместе с гостями из Москвы другие посетители музея в этот день квасили капусту, сеяли лен, мастерили обрядовых кукол, готовили ароматный травяной чай в самоваре, варили кашу в русской печи, вместе со Святославом Шитовым расписывали деревянных Коньков-Горбунков. А детям разрешили забраться на полати над печкой.

В следующие выходные, 22 сентября, в музее крестьянского быта будут отмечать «Осенины» — праздник урожая и встречи осени. В программе запланированы «Капусткины посиделки», «Рябиновые именины» и даже такой необычный обряд, как «Похороны насекомых». Весело будет наверняка. И душевно.

Подробнее о программе музея можно прочитать в «Инстаграме» или в группе «ВКонтакте» museum72nasekina. Там же можно записаться на экскурсии.

ФОТО АВТОРА

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: