X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
С одобрения испанского короля, или Кочевники от культуры
 194
№ 103 (4869)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

Открытие театрального сезона на выходных состоялось в ритме фламенко. «Испанская баллада.» — поразившая своей красотой премьера прошлого года стала спектаклем, открывшим новый сезон. Но перед этим состоялась «испанская фиеста».

Анастасия Богданова

Так в выходные драматический театр и театр кукол открыли новый сезон.
Автор фото: Анастасия Богданова

— Мы открываем сезон в течение двух дней, — рассказывает Сергей Осинцев, директор драматического театра. — В холле театра можно услышать живое исполнение испанских песен и музыки, попробовать паэлью и принять участие в мастер-классе по ее приготовлению. На второй день мы пригласили в гости Викторию Рябинину — единственную в России певицу фламенко. Более того, испанский король признал ее лучшим голосом фламенко.

Виктория Рябинина действительно поет великолепно, хороший вкус испанского короля вне сомнений. Впрочем, уже в октябре из жаркой Испании мы вернемся в российскую глубинку. Режиссер Даниил Чащин представит свое виденье «Мертвых душ» Гоголя. Сергей Осинцев надеется, что этот спектакль прогремит не меньше, чем «Молодость», которая указана в пяти номинациях фестиваля «Золотая маска».

В следующем сезоне зрителя ждут зажигательные мюзиклы. Новогодняя кампания, правда, обойдется без премьеры детского спектакля, зато на сцене покажут сразу шесть мюзиклов для детей, поставленных в прошлых сезонах. 2 января премьера спектакля для взрослых, его названия пока не раскрывают. Зато известно, что 8 марта нас ждет премьера мюзикла «Восемь женщин».

— Это будет полноценный мюзикл с живым исполнением. Мы к нему очень серьезно готовимся, — говорит Сергей Вениаминович.

Eще одна премьера, возможно, состоится в апреле. А уже в мае театр по плану закроют на долгосрочный ремонт до октября. Впрочем, труппа надеется, что ее примут на других тюменских сценах.

— Появилась необходимость в ремонте. И, главное, в улучшении технической составляющей, развитие которой не стоит на месте. Многие театры в этом плане нас далеко обогнали. Мы отремонтируем фойе, гардеробные. Улучшим акустику и технику сцены, — рассказывает Осинцев.

Из новшеств, которые возможно появятся, называют механизмы, с помощью которых перемещаются (поднимаются и опускаются) декорации. Сейчас они двигаются с одинаковой скоростью, после ремонта их можно будет перемещать по-разному. Появится платформа, благодаря которой актеры резко проваливаются под сцену, это поможет им исчезать, например, в каких-нибудь сказках. Также I Сергей Осинцев мечтает создать на балкончике театра летнее кафе для зрителей.

— С этого балкончика открывается чудесный вид на площадь, которая когда-нибудь, я надеюсь, будет называться Театральной, — делится Сергей Вениаминович.

Также у драматического театра грандиозные гастрольные планы. Но вот пустят ли труппу на сцену филармонии — сам директор театра не уверен.

— У нас много тяжелых декораций, которые вкручиваются в сцену. У филармонии завершится ремонт планшета сцены, не уверен, что мы в связи с этим будем там желанными гостями, — рассказывает Осинцев.

В самой филармонии ремонт затягивается до конца октября. Поэтому открытие сезона — 1 октября в международный День музыки — состоится на сцене ДК «Нефтяник». Весь фестиваль «Алябьевская музыкальная осень» с 1 по 29 октября пройдет на разных концертных площадках. Каких именно, уточнят в афише. Впрочем, заскучать филармонический оркестр не успеет. Уже сегодня он выступит на сцене театра кукол в рамках постановки «Конек-Горбунок». Саму сказку прочтет Леонид Окунев, заслуженный артист РФ, худрук молодежного театра «Ангажемент» имени Загоруйко. Через два дня оркестр отправится на большие гастроли по Ямалу, о которых договорились губернаторы наших регионов. Тюменцам филармония обещает показать дерзкие эксперименты, среди них, например, концерт, во время которого зритель будет находиться на сцене вместе с музыкантами.

Театр кукол также готовится к капитальному ремонту, но в 2020 году. Несмотря на это, обещает нам несколько премьер: «Огниво» в сентябре, «Солнышко и снежные человечки» в октябре и «Маугли» — точная дата премьеры пока неизвестна.

Хотя некоторым труппам и коллективам в ближайший год предстоит кочевой образ жизни, премьер и интересных постановок ожидается много. А для нас, зрителей, это удачная возможность познакомиться с новыми концертными площадками.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: