X

16+
12 ноября
2019  года
126
(4892)
Хамству— нет, сладкому — да, но иногда
 34
№ 104 (4870)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Самая титулованная российская дзюдоистка современности Наталья Кузютина представляет наш регион, но редко приезжает в Тюмень. Львиную долю времени спортсменка проводит на сборах национальной команды России или на различных турнирах.

Александр Тарасов

Салют Наталье Кузютиной
Автор фото: Александр Тарасов

Как правило, мы видим ее лишь на экране телевизора. И там она выглядит сильной и, не побоюсь этого слова, беспощадной, как, впрочем, и другие представительницы мира контактных единоборств.

Но вживую Кузютина воспринимается совсем иначе. Стройная, изящная, даже хрупкая девушка. Настолько отличается образ Кузютиной настоящей от образа Кузютиной экранной. Однако как в жизни, так и на экране она очень решительный, энергичный, волевой и амбициозный человек. Про таких говорят: рождена побеждать.

Да, Наталья снова в Тюмени. Она приехала сразу после двухнедельного отдыха, чтобы в том числе встретиться с юными воспитанниками центра «Тюмень-дзюдо». Во вторник ребята приветствовали ее аплодисментами и поздравили с серебряной медалью чемпионата мира.

Юные дзюдоистки и дзюдоисты жадно слушали Кузютину, когда она отвечала на их вопросы. Когда же дети их задавали, то почти все заметно нервничали. Eще бы, дзюдоистка такого уровня на расстоянии вытянутой руки. Да, вопросы были по-детски наивными, часто повторяющимися, но зато искренними. Правда, порой настолько наивными, что трудно было сдержаться от смеха.

Один мальчик на полном серьезе попросил у Кузютиной совет, как похудеть. его папе.

Александр Тарасов

Автограф из рук кумира.
Автор фото: Александр Тарасов

Вице-чемпионка мира ответила, что и ей постоянно нужно сбрасывать вес. Она весит 56 килограммов, но выступает в категории до 52. Бороться с килограммами начинает за несколько дней до старта турнира. Рецепт прост. Девушка перед крупным турниром переходит на правильное питание, исключает из рациона сладкое, и лишние кило постепенно исчезают. В остальное время Кузютина может сделать себе послабление, если организм требует чего-нибудь вкусного и высококалорийного.

А папе мальчишки неоднократный призер европейских, мировых чемпионатов и Олимпиад просила передать, что правильное питание не решит проблему. Необходимо регулярно делать физические упражнения, хотя бы 15 минут в день.

Было много вопросов о том, как добиться успеха. Звезды спорта в подобных ситуациях отвечают примерно одинаково: долго и упорно тренироваться, слушать тренера и жить мечтой.

— Запомните, дети, — добавляет Наталья Кузютина. — Никогда не хамите и ведите себя достойно с соперниками. Не люблю хамства, а среди моих конкуренток такое, к сожалению, есть.

После завершения встречи, когда дети подарили спортсменке много-много красных роз, а она им карточки с автографом, вице-чемпионка мира вернулась к журналистам и к теме хамства в дзюдо.

— Один из примеров подобного поведения — Майлинда Кельменди (спортсменка из непризнанной республики Косово — К.Л.). Со мной она себе такого не позволяет. Знает, что получит отпор. Но на недавнем чемпионате мира в Токио была неприятная ситуация: Кельменди боролась против португальской дзюдоистки и сломала ей нос. До сих пор не понимаю, почему судьи на это закрыли глаза? Я против такой откровенной жестокости. Считаю, что нужно выигрывать не какими-то хамскими и запрещенными методами, а благодаря тактике и технике.

— Наталья, вы уже много лет держите планку. У вас есть почти все награды, не хватает только золотых медалей чемпионата мира и Олимпиады. Почему? — задаю я интересующий меня вопрос.

— Пока, к сожалению, не получается. И ведь не скажешь, что не стараюсь. Стараюсь, да еще как. Почему-то мне пока не даются эти вершины. Но еще есть время. Надеюсь, удастся пополнить свою медальную копилку недостающими наградами на Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: