X

16+
12 ноября
2019  года
126
(4892)
Самая дорогая задача
 36
№ 104 (4870)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

«Рай и в шалаше» — эта поговорка неприменима к образовательным учреждениям. И школы, и детские сады должны выглядеть с иголочки. В этом деле мы тоже видим перемены.

На то, чтобы построить или привести в надлежащий вид старое школьное здание, требуются миллионы рублей. С каждым годом эта цифра увеличивается. Так, в 2019 году только на капитальный ремонт школ выделено 572 млн рублей.

Александр Тарасов

Вячеслав Воронцов
Автор фото: Александр Тарасов

Но вопросы к очередности, срокам реконструкции образовательных учреждений все равно остаются. Их на этой неделе обсудили депутаты городской Думы на заседании постоянной комиссии по социальному развитию.

Из доклада Вячеслава Воронцова, директора городского департамента образования, следовало, что в этом году на капитальном ремонте находятся пять объектов, на частичном капитальном ремонте — четыре, разработана проектно- сметная документация на 22 и проведено инструментальное обследование еще 23 объектов. Те школы и детские сады, которые к началу нынешнего учебного года были полностью готовы, тщательно проверила межведомственная комиссия. Дала добро на все объекты кроме четырех, где продолжается капитальный ремонт. Он идет, например, в здании детского сада N 183 на улице Мурманской, где раньше располагался роддом. При демонтаже старых конструкций стало понятно, что необходимо усилить несущие элементы. Сейчас ремонт на финишной прямой — завершается отделка помещений. В ноябре строители работу должны закончить. В этом детском саду откроют ясельные группы, будет даже одна экспериментальная — для детей на грудном вскармливании. Завершается ремонт и в детском саду N 3 на улице Моторостроителей, в этом здании раньше учились начальные классы школы N 63. Подрядчики обещают в сроки уложиться, ведут благоустройство территории.

Комплексного капитального ремонта ждет и бывший детский сад «Крепыш», ныне это один из корпусов школы N 89. Объект сложный, ответственный, за него очень переживают родители (детский сад был предназначен для детей с ослабленным здоровьем). Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, планируется, что к 12 октября определят подрядчика. Ремонт пойдет поэтапно, поэтому завершится только в 2021 году.

Немало средств из городского бюджета выделяется и на текущий ремонт. В этом году по сравнению, например, с 2016-м сумма увеличилась более чем втрое — до 118 млн рублей. Только ограды планируется заменить на 29 объектах.

Сделано очень много, констатируют депутаты. Но не могли и не задать вопросы, которые волнуют горожан.

Александр Тарасов

Завершается ремонт детского сада на улице Мурманской.
Автор фото: Александр Тарасов

— Накануне учебного года родители учеников школы N 30 по Московскому тракту несколько раз чуть ли не выходили на митинги. Почему вопрос с ремонтом школы стоит так остро? — спрашивает депутат Eвгений Бакро.

Оказывается, затянулась экспертиза проектно-сметной документации. В результате начальную школу пришлось перевести на обучение во вторую смену, что, конечно, возмутило родителей. Не дело первоклассникам начинать учебу в 15 часов.

Протесты общественности подействовали, решение проблемы нашли. По словам Вячеслава Воронцова, на следующей неделе отремонтируют три кабинета, сделают дополнительный эвакуационный выход, чтобы дети могли учиться с утра. Назначили и дату встречи с родителями — 3 октября. К тому времени, пообещал директор департамента образования, уже будут заметны улучшения.

— Почему в плане снова нет ремонта стадиона школы N 67 по улице Камчатской? — спросила Альбина Селезнева.

Вячеслав Воронцов пояснил, что стадион поставлен на ранжирование, шансы попасть в «ремонтные» списки у него велики. Комиссия учитывает два главных фактора — спортивные успехи школы (в городском рейтинге она на 4-5 месте) и техническое состояние объекта. В бюджете 2020 года на этот ремонт выделят средства.

— А я шестой год говорю о необходимости ремонта школы N 63, — сказала Надежда Ачкасова. — И опять не увидела ее в списках.

Вячеслав Воронцов депутата обнадежил, что эта школа будет номером один при обсуждении бюджетного финансирования на следующий год.

Депутат Дмитрий Eлагин отметил, что при принятии решений о целесообразности включения тех объектов образования в план комплексного ремонта администрации города необходимо привлекать депутатов. Они всегда находятся на округе и точно знают, что людей беспокоит.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: