X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Силовик тоже профессия
 111
№ 104 (4870)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Один из участников профессиональной выставки «Служим Отечеству» в шутку предложил на время закрыть самых непослушных школьников в автозаке. Хотя, может, и не в шутку.

В любом случае, в пятницу на этой выставке (ее впервые за восемь лет развернули на городской набережной) было весело.

Анастасия Богданова

Выставка «Служим Отечеству» вызвала у школьников большой интерес.
Автор фото: Анастасия Богданова

— Теперь у меня хорошее настроение! — торжественно и громогласно известила всех, кто был поблизости, старшеклассница Кристина после того, как заселфилась в машинах всех спецслужб.

Девочка говорит, что вообще- то не очень хотела ехать куда-то, где в очередной раз станут рассказывать, как важно выбрать подходящую профессию и все такое в этом роде. И заранее настроилась скучать. Но выяснилось, что на выставке круто. И профессии-то здесь представлены такие, что дух захватывает.

— Девочки, кстати, чаще интересуются, как поступить в учебное заведение того или иного ведомства. А мальчикам больше интересна практическая составляющая. Примерить форму или снаряжение, подержать в руках спецсредства, — говорит Дания Антоненкова, старший инспектор отделения кадров центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Тюменской области.

У участников выставки нашлось что предложить и теоретикам, и практикам. Сотрудники каждого силового ведомства подготовили листовки с информацией, где обучают их профессии. МЧС, например, отправляет молодых людей в Уральский институт государственной противопожарной службы в Eкатеринбург. Обучение там бесплатное (если абитуриент наберет нужное количество баллов по русскому языку, физике, математике и продемонстрирует хорошую физподготовку). Трудоустройство гарантировано.

На этом сейчас делают акцент многие педагоги и родители, — учебные заведения при госорганах обязательно подыщут выпускнику место работы.

— В мое время распределение было во всех вузах. Можно было не волноваться, что после окончания учебы останешься без заработка — куда-нибудь тебя все равно пристроят, — говорит мама школьника. — А сейчас мало отучиться, надо еще суметь найти вакансию по специальности, которую получил.

В этом смысле маме нравится политика военных вузов. Поступив в такой, ее сын с первого же курса будет считаться военнослужащим и в дальнейшем уверенно пойдет по выбранному пути.

Правда, пока неизвестно, выберет ли мальчик именно этот путь. Но теперь у него есть пища для размышлений. В выставке приняли участие представители военных профессиональных образовательных организаций не только Тюмени, но Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Челябинска, Ростова-на-Дону.

— А можно надеть каску? — спрашивает мальчишка полицейского.

— Можно. Она защищает от ударов тяжелыми предметами, — ответил полицейский и сразу, кажется, пожалел об этом.

— О! А можно я ударю его по голове каким-нибудь тяжелым предметом?! Да вот хоть этой штукой! — оживился одноклассник мальчишки, примерившего каску.

— Не надо, — говорит полицейский, от греха подальше убирая служебную резиновую дубинку.

Правда, потом дубинку все равно дали подержать тем, кто этого хотел. И разрешили всем желающим застегнуть на запястьях наручники. Пусть знают, что ничего хорошего в этом нет. Учителя, уставшие призывать своих подопечных вести себя скромнее, сказали: они тоже не отказались бы от чего-нибудь вроде наручников. Чтобы пристегнуть учеников друг к другу и к себе. А так приходится собирать их по всей набережной.

Впрочем, на выставке им ничего не грозило — вокруг куча стражей правопорядка и спасателей. И раз уж все было спокойно, они сами моделировали разные ситуации, чтобы показать, что будут уметь ребята, если выберут ту или иную профессию. Росгвардейцы в схватках друг с другом демонстрировали навыки рукопашного боя. Сотрудники МЧС совместно со спасателями ТОСЭР тушили огонь на воде и распиливали машину, в которой — по легенде — был зажат человек. Кинологи УФСИН показывали, что способны отыскать их собаки. Эксперты-криминалисты развернули мобильную мини-лабораторию. А еще прямо на набережную приземлились парашютисты. Большинство из них — люди гражданских профессий, что не мешает им в свободное время заниматься видом спорта, который в некотором роде приравнивает их к служивым.

— Вот и мы не настаиваем на том, чтобы ребята, которые занимаются у нас, обязательно получили военную специальность или шли служить в госструктуры. Ведь хорошая физподготовка важна для человека любой профессии, — говорит инструктор военно-патриотического клуба «Барс» Eкатерина Зиалхакова. — Но если ребята изъявляют желание, то мы целенаправленно готовим их к поступлению в элитные рода войск.

А вообще в «Барсе» готовы принять и мальчиков и девочек с семи лет. Для каждого здесь найдется занятие: походы, альпинизм, рукопашный бой, даже на водолаза могут выучить.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: