X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Прелесть рыбалки не в улове
 292
№ 105 (4871)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

А я оптимистка! Полночи перед поездкой на рыбалку прокручивала в голове рецепты блюд из щуки.

Все потому, что накануне знакомый нас заверил: там, куда он знает дорогу, щука клюет чуть ли не на палец. А если будет хорошо заряженный спиннинг с твистером и фидером (я честно старалась не перепутать одно с другим), рыба сама станет выпрыгивать из воды нам навстречу. Волшебное место — река Тобол близ села Хохлово под Ялуторовском.

Рыбалка ни с берега, ни с лодки не принесла ожидаемого результата. Зато мы смогли насладиться природой.

Забегая вперед, скажу, что единственные, кто выпрыгнул мне навстречу — и не из воды, а из кустов, — коровы. Оказывается, здешний берег — излюбленное место не только рыбаков, но и скотины, которая ходит сюда на водопой. И ведет себя по-хозяйски, заходя в воду по самое вымя.

Потом я пыталась внушить себе, что во всем виноваты именно парнокопытные — они распугали всю рыбу. Но у знакомого, который ушел вверх по течению и спустился к нам на лодке, тоже не клевало, хотя никакие коровы ему не мешали.

В общем, знакомому оставалось только в очередной раз попотчевать нас историями прошлого сезона, когда «вот на этом же самом месте в это же самое время рыба шла косяком, потому что у нее как раз период жора».

Вернувшись к будням, я не удержалась и спросила у профессиональных ихтиологов, по совместительству — опытных рыбаков, что мы делали не так? Пролив бальзам на мою душу, рыбаки успокоили: даже в период жора щука может вести себя непредсказуемо. Вчера еще клевала, сегодня нет, а завтра опять будет.

На клев, в частности, можно не рассчитывать после тех дней, когда на воду падали листья. Скорее всего, хищница уже нахваталась их и, наученная горьким опытом, не поведется на силиконовый твистер. Теперь лучше всего идти на рыбалку со спиннингом после первых заморозков и рыбачить с лодки, потому что щука постепенно перебирается на глубину.

Ладно, не буду пока откладывать рецепты блюд из щуки в дальний ящик памяти. Вдруг пригодятся в ближайшее время. А вообще, скажу по секрету от мужчин, которые были весьма разочарованы нашей неудачной рыбалкой, лично я в глубине души радовалась. Отличное времяпрепровождение на природе, и не надо потом возиться с рыбой!

ФОТО АВТОРА

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: