X

16+
12 ноября
2019  года
126
(4892)
Создадим себе праздник
 331
№ 105 (4871)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Как создать новое общественное пространство? Ответить пытаются в микрорайоне Ватутино.

Окраины хороши тем, что здесь знают друг друга. Соседи — соседей, библиотекари — читателей, учителя — учеников… Даже кондукторы автобусов — пассажиров. Почему бы не дать им возможность больше общаться? Не у подъезда на лавочке (тут такая роскошь сохранилась), а всем вместе на больших местных праздниках.

Урок оригами.

Так родился совместный проект ТОСа Ватутино и Благотворительного фонда развития города Тюмени — «Центр активных людей».

— Обращаться надо к самым активным и конструктивным, — говорит Вера Барова, исполнительный директор БФРГТ. — Окраины должны стать не только хранителем традиций, но и центром общения творческих людей.

Проект создан специально для городских территорий, у которых нет своих домов культуры. Поэтому штабами станут советы ТОС и библиотеки. В микрорайоне Ватутино — библиотека N 4, в Восточном микрорайоне — библиотека N 16.

— Библиотеки с удовольствием организовали на своей территории клубы по интересам, но их могут упрекнуть в непрофильной деятельности, — объясняет Вера Барова. — Чтобы они могли действовать, надо вносить изменения в положение о библиотеках. Это потребует времени. Мы решили увидеть, какие еще есть варианты объединения тех, кто живет в микрорайоне.

Как это здорово, когда люди собираются вместе, просто чтобы радоваться, учиться новому, больше узнавать друг о друге и о возможностях, которые, оказывается, есть у тебя под боком…

Праздник День соседей пришел из Франции. Автор идеи — староста района Париж-XVII Атанас Перифан. Он в 1990 году создал ассоциацию «Paris d’Amis», чтобы помогать людям преодолеть социальное одиночество, характерное для жителей больших городов. Атанас говорил: «Давайте сделаем это фантастическое событие поводом отпраздновать вместе дух единения и сплоченности, которые так дороги всем нам». С 2003 года у Дня соседей появился общеевропейский день — 24 мая. Сейчас в этом движении более 50 стран, а количество его сторонников перевалило за 30 миллионов человек.

В Тюмени решили праздновать не раз в году, а раскрыть перед жителями микрорайона, перед соседями по двору и дому, с которыми мы встречаемся чаще, чем с родственниками, возможности интересно общаться постоянно.

Потенциал общения огромен — убедились жители Ватутино. На праздник приходят семьями, и никому не скучно. Малыши в колясках наблюдают за происходящим. Дети постарше перебегают от палатки к палатке, чтобы полюбопытствовать, что там? Выставка самодельных игрушек студии «Плюшевый рай»? Уроки по вязанию? Выставка значков и фенечек?

А возле палатки, в которой старшеклассники лицея N 81 Владимир Ожиганов и Кирилл Воднев показывают, как складывать оригами, девчонки-хохотушки долго стоят, наблюдают, как из листка бумаги появляется вначале барашек, потом дракон, потом — объемная звезда…

— В технике оригами можно сделать даже дворцы, — серьезно объясняет Владимир. — Этому надо долго учиться. Мы с другом занимаемся оригами с семи лет. Дошли до четвертого уровня. Все книги в библиотеке по оригами перечитали. Но девчонкам оригами тяжело дается.

— А мы все равно запишемся в библиотеку! — почти хором говорят сестры Соня и Полина и убегают смотреть концерт. Там в ансамбле «Дружба» совета ветеранов микрорайона Ватутино выступает их бабушка.

ФОТО АВТОРА

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: