X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Дайте время на оплату!
 239
№ 105 (4871)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

У водителей должно быть больше времени на то, чтобы рассчитаться за платную парковку, настаивают депутаты Тюменской городской Думы.

О парковочном пространстве говорили вчера на очередном заседании постоянной комиссии Гордумы по градостроительству и землепользованию. Директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорь Фролов доложил, что строительство новых парковочных мест — в том числе, платных — является неотъемлемой частью развития города. Сейчас платных мест в общей сложности 475 (речь о стоянках на улицах Герцена, Ленина и Республики в районе набережной). А к концу 2020-го их станет около 4000.

— Какой экономический эффект это имеет? Сколько денег уже поступило в бюджет и сколько средств планируете привлечь в будущем? — интересуется депутат Андрей Потапов.

По словам Игоря Фролова, на создание уже существующего платного парковочного пространства потрачено 43 миллиона рублей, доходы составили 95 миллионов. Предполагается, согласно расчетам, что и затраты на следующие этапы этого проекта окупятся. К слову, пополняется казна не только за счет оплаты стояночных мест, но и за счет серьезных штрафов — 2500 рублей, если уехал, не заплатив. Или не успел произвести оплату в положенное время.

— С января по август этого года сумма взысканных штрафов составила 8,5 миллиона рублей, — говорит директор «Тюменьгортранса» Алексей Санник.

На депутатов сумма произвела сильное впечатление. Они предположили, что наверняка большинство граждан становятся нарушителями не по злому умыслу, а по случайности. Возможно, не заметили, что встали на платную парковку, потому что не увидели информационный стенд. Не разобрались, как пользоваться паркоматом. Не успели продлить парковочную сессию.

— Недавно мы произвели дополнительное оснащение паркоматов информационным материалом. И уже есть результаты. Eсли за июль было составлено 977 постановлений, то в августе только 695, — отвечает Игорь Сергеевич. — Но мы готовы рассмотреть и другие предложения по улучшению работы платных парковок. В частности, планируем проработать вопрос оплаты парковки в течение суток.

Это просто необходимо, поддержали депутаты. Потому что платные парковки по сути своей являются не инструментом зарабатывания денег для бюджета, а способом создания комфортной среды для граждан. Люди должны иметь возможность поехать по делам в центр города и точно знать, что найдут там свободное место, где смогут оставить свой автомобиль на час-другой.

— Эффект от таких парковок должен исчисляться довольными автомобилистами и предпринимателями, у которых, скажем, стали чаще покупать кофе на вынос, потому что рядом появилась парковка, где проезжающие мимо водители без проблем смогут остановиться, — считает депутат Алексей Чирков.

— Но ведь если мы забираем у людей бесплатные парковки в центре города, то должны дать что-то взамен. Например, общественный транспорт, которым все захотят пользоваться, — говорит депутат Дмитрий Eлагин. — Нам еще есть над чем работать в этом смысле.

— На самом деле общественный транспорт находится в фокусе нашего внимания, — отвечает заместитель председателя городской Думы Дмитрий Осипов. — Существует и рабочая группа, в которую могут вступить депутаты, кому интересна эта тема.

Между тем, Дмитрий Eлагин остался при мнении: убедить граждан в том, что передвигаться на автобусе удобнее, чем на личном автомобиле, можно только тогда, когда на общественный транспорт пересядут все работники городской администрации и сами депутаты. Что ж, возможно так и будет — когда центр города почти весь перейдет на платные парковки.

Чтобы они выполняли основную свою функцию — создание комфортной городской среды, — депутаты предложили специалистам горадминистрации дополнительно обдумать систему оплаты: может, стоит сравнять стоимость всех парковок, независимо от их расположения? Чтобы не путать граждан. А также добавить все платные парковки в электронные карты и навигаторы, в которых они еще не отображаются. И да, дать водителям больше времени на оплату, тогда и штрафовать их не придется.

ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: