X

16+
14 ноября
2019  года
127
(4893)
Бюджетный год, первая половина
 242
№ 105 (4871)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

«Положение дел выглядит благополучно» — так охарактеризовали депутаты представленный им отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2019 года.

Бюджетный год перевалил за половину и сейчас входит в самую напряженную и ответственную фазу. Но пока только по показателям первых шести месяцев можно оценить, насколько он хорош.

Александр Тарасов

Идет заседание комиссии.
Автор фото: Александр Тарасов

Об этих показателях и докладывал депутатам городской Думы на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Андрей Пилипчук, директор городского департамента финансов и налоговой политики.

По предварительным оценкам итоговое исполнение годовых показателей ожидается, как и в прошлом году, на уровне 94 процентов. Но сегодня реальная картина выглядит так: по доходам бюджет исполнен на 62 процента или на 18,1 млрд рублей, а по расходам — на 56 процентов или 18,6 млрд рублей. Это самые свежие данные — на сентябрь, но в отчетах, представленных по плану работы комиссии, звучали, в основном, итоги за шесть месяцев года. Так, средний уровень исполнения муниципальных программ (их 21) составил 38 процентов. При этом по 11 программам приблизился к 30 процентам, а по восьми вышел за 40 процентов. По расходам капитального характера успехи, как обычно, скромнее, чем хотелось бы. Но, как пояснил Андрей Пилипчук, эти программы всегда требуют серьезной подготовки, тщательного подбора исполнителей, на это уходит время, поэтому в первом полугодии бюджет развития только начинает осваиваться, а во втором — набирает свою истинную силу.

Больше всего финансирования выделяется муниципальным программам на социальную сферу. И не удивительно. Так, количество дошкольников приросло на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а школьников стало больше на 17 процентов. Те или иные социальные выплаты в первом полугодии получили 72 семьи, из них 12 — при рождении или усыновлении ребенка.

В целом исполнение бюджета за первое полугодие 2019 года Владимир Казанцев, председатель Счетной палаты города, назвал динамичным. Но порекомендовал усилить контроль за качеством и графиком работ по муниципальным контрактам, а также за взиманием штрафов за несвоевременное их исполнение.

Обычно после отчетов по исполнению бюджета депутаты задают докладчику множество вопросов, но на этот раз не было ни одной поднятой руки. Как пошутила Оксана Величко, председатель постоянной комиссии, видимо, все вопросы припасли на заседание Думы.

Только Юрий Коновалов высказал свое мнение. Он считает, что положение дел по исполнению бюджета выглядит благополучно и беспокойства пока не вызывает.

— Действительно, нестандартная ситуация, когда нет вопросов, — согласился с коллегой Дмитрий Осипов, заместитель председателя городской Думы. — Наверно, можно это воспринимать как комплимент в адрес департамента финансов и налоговой политики. И как пожелание от депутатов: продолжать в том же духе.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: