X

16+
12 ноября
2019  года
126
(4892)
О нефти и зеленой энергетике
 261
№ 105 (4871)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

Одна из тем стратегической сессии, состоявшейся в рамках X Тюменского нефтегазового форума, — модернизация экономики в эпоху глобальных изменений. В сессии приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин и губернатор области Александр Моор.

Александр Тарасов

В рамках форума прошла выставка инновационных проектов.
Автор фото: Александр Тарасов

Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов обозначил очередной вызов: некоторые страны уже начали отказываться от углеводородного топлива в пользу зеленой энергетики. Eвропейцы ищут замену нефти и газу — солнечная энергия, ветер, вода, биотопливо и так далее. Электромобили готовы составить конкуренцию двигателям внутреннего сгорания. Как в этих условиях предполагают действовать предприятия нефтегазового комплекса, на которых до сих пор держится экономика нашей страны?

Эти вопросы Шаронов адресовал заместителю министра энергетики РФ Павлу Сорокину, старшему вице- президенту по добыче нефти и газа ПАО «Лукойл» Азату Шамсуарову, члену правления ПАО «СИБУР Холдинг» Михаилу Карисалову и генеральному директору ПАО «Газпром нефть» Александру Дюкову, выступившим в роли спикеров.

Павел Сорокин, отвечая на поставленный вопрос, высказал мнение, что нефть и газ надо расценивать не как проклятие, а как конкурентное преимущество. Которое необходимо максимально эффективно использовать.

— Да, богатые европейские страны могут себе позволить уже сейчас отказываться от традиционных видов топлива и целенаправленно вкладывать средства в убыточную на данный момент альтернативную энергетику, — говорит Сорокин. — А что делать развивающимся странам? Мы находимся где-то посередине. У нас есть 30 миллиардов тонн нефти, на которой держится четверть экономики нашей страны. И мы не должны слепо следовать за другими. С одной стороны надо придерживаться климатической повестки, так как это касается всей планеты, с другой — не забывать о собственных интересах…

Павел Сорокин считает, что Россия не может позволить себе резко перестроиться на возобновляемые источники энергии, так как их стоимость вдвое превышает стоимость того же газа, которым наши недра щедро одарила природа.

Азат Шамсуаров также считает, что нет смысла отказываться от углеводородного сырья в пользу аккумуляторных батарей, на которых работают электромобили. Вице- президент «Лукойла» напомнил, что даже маленькая батарейка, не утилизированная как положено, наносит почве больше вреда, чем нефтепродукты. Поэтому нет твердых оснований утверждать, что уже найдена более экологичная замена углеводородному топливу, считает топ-менеджер нефтяной компании. После окончания сессии, отвечая на вопрос журналиста «Тюменского курьера», Азат Шамсуаров рассказал, что «Лукойл» с первых лет своего существования реализует различные экологические программы, в том числе использует и альтернативную энергетику на ряде своих объектов.

— Мы внедряем все передовые технологии в рамках программ, которые поддерживает наше государство, — отметил он.

Михаил Карисалов, в свою очередь, рассказал о проектах «СИБУРа», также направленных на улучшение экологической ситуации за счет переработки твердых бытовых отходов, в частности пластика. При этом предприятие постоянно модернизируется с учетом современных экологических требований.

— Правильно ли я понял, что мир разделился на две неравные части: есть богатые страны без углеводородов, которые из разных соображений делают все, чтобы снизить зависимость свою и своих соседей от традиционного топлива, а есть богатые углеводородами, которые тоже сверяются с экологической повесткой, но при этом не поддаются и продолжают развивать свой энергетический сектор, от которого первые страны, возможно, скоро закроют свои рынки? — задал вопрос Павлу Сорокину Андрей Шаронов.

— Все верно, но скорость, с которой могут быть закрыты те рынки, зависит от общей политики всех стран, — отвечал Сорокин. — Необходим комплексный подход. И не забывайте, что есть и Штаты, которые успешно развивают то и то. Вот это пример прагматического подхода, на который надо смотреть. Рента от нефтегазовой отрасли неизбежно будет падать. Наша задача — создать стимул для использования нефти и газа как драйвера диверсификации нашей экономики. Другой альтернативы нет.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: