X

16+
14 ноября
2019  года
127
(4893)
Если грамот станет меньше, почет вырастет
 22
№ 105 (4871)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

Депутаты решили повысить статусность наград, присуждаемых Думой и администрацией города. А также ввести новую — знак «За заслуги перед городом Тюменью».

Знак станет второй по значимости наградой после звания «почетный гражданин города Тюмени». Eго будут изготавливать из серебра 925 пробы; к нему полагается единовременная выплата денежной суммы в размере двадцати пяти тысяч рублей. Ходатайство о поощрении знаком каждый депутат сможет подавать только один раз за созыв.

Для увеличения весомости уже существующих наград (почетной грамоты и благодарственного письма), по мнению членов комиссии по городскому общественному самоуправлению, необходимо регламентировать их количество.

— С 2020 года предлагается ввести лимит: в течение года каждый депутат может ходатайствовать о награждении десятью грамотами и пятнадцатью благодарностями, — зачитал текст документа, одобренного рабочей группой, начальник отдела правовой и экономической экспертизы Тюменской городской Думы Иван Дзуман.

Это не вызвало возражений. А вот другое предложение — благодарственное письмо переименовать в благодарность, — было подвергнуто критике.

— Не вижу смысла в таком переименовании, — взяла слово депутат Альбина Селезнева. — Четверть века мы награждали горожан благодарственными письмами, и во многих других регионах такая же практика.

— Сегодня это один из шагов, чтобы нашу работу довести до конца и все наши городские награды неким образом унифицировать, — взял слово заместитель председателя Думы Дмитрий Осипов. — Мы двигаемся в правильном направлении. Глава города поддержал эту инициативу и уже внес соответствующие предложения, чтобы благодарственное письмо администрации назвать благодарностью администрации.

Иван Дзуман объяснил, что новое название не повлияет на значимость награды. Она будет равноценной благодарственным письмам, что вручались ранее.

Альбина Селезнева напомнила также, что в прежние годы благодарственное письмо подкреплялось денежной премией в размере одной тысячи рублей. Но поскольку после налогового вычета эта сумма уменьшалась еще, зачастую она так и оставалась невостребованной.

— Для оформления премии надо было собрать документы. А тем, у кого нет пластиковой карты, завести ее, чтобы можно было перечислить деньги, потому что выдавать премию наличными Дума не может. В общем, из-за этой мороки премию убрали, но вместе с ней тогда сняли и ограничения на количество благодарственных писем, — пояснила депутат.

От депутата Николая Моисеева поступило предложение вернуть денежное вознаграждение к благодарности и по возможности увеличить сумму. Председатель комиссии Степан Киричук поддержал его и попросил рабочую группу продолжить обсуждение деталей изменений.

Позже Степан Киричук прокомментировал, что пересмотр нормативного акта, касающегося награждений, был вызван необходимостью оптимизации этого документа.

— За четверть века в него вносилось столько изменений, что все это вылилось в целый том, — пояснил он. — Поэтому было принято решение создать новое положение о награждении.

Председатель комиссии по городскому общественному самоуправлению считает также, что настало время повысить значимость городских наград. Предложенный лимит будет способствовать тщательному отбору претендентов на награду.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: