X

16+
15 ноября
2019  года
128
(4894)
Нет дачи? Подружись с фермером
 290
№ 108 (4874)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

Eще недавно мне самой и моим знакомым, также не имеющим дачного участка, казалось, что он и ни к чему. Даже те, кто держал дачу, подумывали продать свои шесть соток, доставшиеся по наследству от родителей.

Купить картошку-моркошку в магазине дешевле, чем все лето мотаться туда-сюда, копать, окучивать, поливать. Следить, чтобы кроты и насекомые не попортили урожай. Платить налоги, коммуналку… В общем, неоправданные расходы. Так казалось еще недавно.

В прошлом году я впервые заметила, что настроение поменялось. Те, у кого дачи все же избежали продажи, опять стали с воодушевлением рассказывать, какой урожай собрали, сколько банок огурцов, помидоров закатали, и что этого урожая им до мая точно хватит. А безземельные мои подруги и вместе с ними я интересовались, не собираются ли они продавать излишки? А если нет, то, может, знают фермеров, у которых можно купить натуральные овощи?

Этой осенью фермерско-крестьянская тема в наших разговорах еще усилилась. Можно сказать, приобрела прикладной характер. Кто-то даже договаривался летом помогать знакомым разрабатывать огород, чтобы осенью иметь возможность забрать часть урожая себе. А я по рекомендации подруги договорилась с фермером из Мальковой о покупке у него мешка капусты и пары мешков картошки.

— Вот ты попробуешь и на магазинную даже смотреть не захочешь, — заверяет Наталья. — Мы у него уже не первый год берем. Такие голубцы получаются — во рту тают! Никаких толстых прожилок, листочки почти прозрачные и при этом крепкие, не разваливаются при тушении.

И о картошке она так же аппетитно рассказывает, аж слюнки текут. А еще и цены — ниже десяти рублей за килограмм. Вот я и не устояла. Даже не подумала, где буду хранить все это добро. В многоквартирных домах нет ни подвалов, ни просторных кладовых. А на кухне они долго не простоят, испортятся. Пришлось договариваться с той же Натальей на аренду уголка в ее подвале под мои овощи. И думать, как быть дальше. К примеру, капусту надо уже сейчас замариновать или заквасить. А еще наделать голубцов и заморозить до новогодних праздников. Подруга советует заодно налепить и побольше пельменей. А мясо для них тоже покупать не в магазине, а хотя бы на рынке. Лучше, конечно, тоже у знакомых, чтобы точно без антибиотиков. Но у нее нет знакомых скотоводов на примете. Ладно, купим на рынке. Там ведь у всех должны быть лицензии и сертификаты. Значит, теперь еще нужна большая морозильная камера.

— У меня два холодильника, — говорит Наталья. — Старый уже выкинуть собиралась, а муж говорит, зачем? Там такая морозилка вместительная! Поставили в коридоре у двери. Знаешь, как удобно?! Гости пока одеваются, я им гостинцев из холодильника накладываю. У меня там и банки с заготовками, и голубцы с пельменями, и наливка — муж сам из вишни делает.

.В общем, складывается ощущение, что все повторяется. Только теперь повод для приобретения частных подворий — не нехватка продуктов в магазинах, как это было при плановой экономике, а запасание продуктами фермерского хозяйства. Потому что их магазинные аналоги не внушают никакого доверия. Безвкусные помидоры, резиновый сыр, соевый шоколад, напичканные антибиотиками бройлеры. Даже наш скупой на информацию Роспотребнадзор чуть ли не каждый месяц сообщает об обнаружении на прилавках магазинов продуктов, не соответствующих стандартам качества и даже тем данным об их составе, которые указаны на этикетках. Вчера вот прочитала, что в чайных пакетиках обнаружили микро- и нано- частицы пластика. А они, по мнению ученых, могут провоцировать онкозаболевания. Искала на прилавках «Пятерочки» цикорий — не нашла. Только кофе и чай. Зашла в магазинчик у дома, давно там не бывала. Хозяин выглядел хмурым, хотя когда-то мы с ним успевали поговорить о том о сем, пока я выбирала продукты. Я купила цикорий, попрощалась и ушла. Уже на выходе увидела объявление: «Продается».

— Да, он не выдержал конкуренции, задавили «пятерочки» и «магниты», — рассказала мне позже соседка. — Мы ведь, как эти сетевики открылись, стали все там покупать. И выбор большой, и подешевле.

Я тоже, заглушая угрызения совести, проходила мимо его магазина. А там был хоть и не такой богатый ассортимент, зато фрукты и овощи вкусные — их, по его словам, везли знакомые то ли из Абхазии, то ли из Азербайджана. А мясные полуфабрикаты — местного производства, этим занималась его теща. У меня язык не повернулся спросить, куда он теперь? Возможно, откроет магазин в другом месте. Мы свой выбор сделали.

ФОТО МАРИИ САМАРКИНОЙ И АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: