X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Стойкая и щедрая лоза
 288
№ 108 (4874)
Автор:
МАРГАРИТА ЧЕКУНОВА

Первый фруктовый сад в нашем краю, если верить историческим справкам, посадил декабрист Василий Тизенгаузен, отбывая ссылку в Ялуторовске. Было это в 30-х годах XIX века. Он же считается первым ялуторовским садоводом.

Саженцы яблонь ему прислали из Кургана, и Василий Карлович много бился над взращиванием капризного дерева, но чуждая нашему климату яблоня долго не давала плодов. С тех пор прошло почти 200 лет. Яблонями давно никого не удивишь. То ли климат в Сибири смягчился, то ли грамотных садоводов стало больше, но на своих участках они выращивают практически все! Например, у Александра Макарова, жителя деревни Патрушевой, растет и дает плоды настоящее южное растение — виноград.

Дом Александра Васильевича в Патрушевой покажет любой местный житель. Eще и что-нибудь хорошее скажет, мол, толковый хозяин. Да в теплое время года и без подсказок найти этот дом нетрудно: ворота увиты виноградом.

Александр Тарасов

Александр Макаров показывает сорт «сибирская черемушка»
Автор фото: Александр Тарасов

Александр Макаров — председатель клуба «Виноградари Тюмени». Несмотря на советы «доброжелателей» спуститься с небес на холодную сибирскую землю, он около восьми лет успешно выращивает в Тюмени виноградные сорта, применяя к каждому из них свои правила ухода.

— Сейчас у меня в саду больше 30 сортов, — рассказывает он, углубляясь в заросли кудрявых лоз. — А в первый год я выращивал только сорт «лора», урожай собрал маленький. Зато на третий год этот куст дал 25 килограммов. Первые плоды винограда появляются в конце июля, куст плодоносит до начала октября. К сожалению, не все сорта способны раскрыться в нашем климате в полной мере. Но некоторые оказались стойкими, а их плоды по вкусу практически не отличаются от выращенных на юге.

Зрелые гроздья сорта «лора» свисают почти до земли — у них крупные зеленые ягоды с маленькими мягкими косточками. Многие удивятся, но одно из качеств винограда — способность расти в самом разном климате. В саду у Александра Васильевича есть уникальный сорт «сибирская черемушка» — небольшие по размеру черные ягоды, по вкусу напоминающие паслен.

— «Русский ранний». Очень сладкий виноград, но не могу показать, он уже собран, — с легким сожалением рассказывает садовод. — «Аркадия», «кодрянка» — южные молдавские сорта. За ними нужен тщательный уход, ошибок они не прощают. Необходимо правильно их высаживать, укрывать, обрезать сухие ветви и нормировать — делать все то же, что для других сортов, но с большей тщательностью. Ими может заниматься только опытный садовод, и не каждый год из-за нехватки тепла эти сорта могут дать урожай.

Александр Тарасов

Сорт «лора».
Автор фото: Александр Тарасов

В саду у Александра Макарова кроме винограда растут абрикосы и ежевика, яблони и персики. «Не пропадешь в голодный год», — шутят его соседи и знакомые. Он проводит в саду долгие часы, а его жена Татьяна Михайловна занимается заготовками.

За прошедший летний сезон Макаровы собрали 250 килограммов винограда. Много ушло на изготовление вина. В хозяйстве имеется самодельный пресс, при помощи которого хозяин отжимает сок, отделяя его от мезги. Вино потом хранится в специальных ящиках, на бутылках — «фирменные» этикетки, сделанные Макаровым, чтобы порадовать семью и друзей.

Виноградное варенье и виноградный сок — еще одна продукция домашнего производства.

— Я ничего не продаю, — говорит Александр Васильевич. — У меня десять внуков, делюсь с ними. В конце концов, нужно иногда баловать себя настоящими продуктами. Попробуете этот сок — и близко не подойдете к стойкам магазинов и баров.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: