X

16+
15 ноября
2019  года
128
(4894)
Снова собираясь на охоту
 39
№ 108 (4874)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Как правило, охотник — это человек с большим количеством вещей. Карабин, патроны, амуниция, теплые куртка и штаны. Из всего этого мне необходима только теплая одежда. Вы спросите, что за охота такая без оружия? Даже у Шарика из знаменитого мультфильма было фоторужье!

Фото, конечно, будет. Как не запечатлеть сибирскую природу, она и в октябре прекрасна! Пусть голые деревья, зато разноцветные ковры на земле. А сколько диких животных? Во время охоты я впервые увидел в лесу лис, зайцев, енотовидных собак, куропаток, глухарей, тетеревов, косуль, кабанов, лосей. В этом списке не хватает бобра, куницы и рыси. Правда, дикой кошкой с кисточками на ушах желательно любоваться на большом расстоянии, сидя в машине. И лучше если у автомобиля будут бронированные окна. Встречаться с рысью лицом к лицу, то есть лицом к морде, честно говоря, не хочется.

Я лишь наблюдатель, а не участник процесса. Посредник между иностранными охотниками-туристами и местными егерями. Раз в год осенью уезжаю в лес и работаю переводчиком с охотниками из немецкоязычных стран и регионов (Германии, Австрии, Швейцарии, Южного Тироля). Кстати, порой и венгры выбирают в качестве языка общения именно немецкий, а не английский.

Охотничий туризм — особый вид. Здесь не нужны достопримечательности, походы по магазинам, моря и океаны. Не обязательны комфорт и суперсервис. Главное, чтобы была еда, ночлег и лес с дичью. В Шадринск и другие районы Зауралья иностранцы едут за сибирской косулей.

Вы спросите: у них своих косуль нет? Отвечаю: животные в европейских лесах по-прежнему водятся. Но там обитает европейская косуля, а она меньше сибирской. Для иностранного охотника главное что? Трофей. Средний вес черепа сибирской косули (с рогами, уже очищенный от мяса и шкуры) — 600-700 граммов, реже — 1200-1300 граммов, вес трофея европейской значительно меньше, в среднем — 300-400 граммов.

Eще одна важная составляющая охоты — вечерние посиделки с байками за кружкой пива. В этом европейцы ничем не отличаются от русских. Рассказов масса. Как они охотились на Кавказе на туров, как добывали в горах Центральной Азии барана Марко Поло. Оказывается, есть не только лошадь Пржевальского. Знаменитый итальянский путешественник первым описал это горное животное, которое позже назвали его именем.

Но самые интересные — рассказы о животном мире Танзании, Кении или Намибии: охота на слонов, леопардов, носорогов или буйволов. Словно мне снова 12 и я держу в руках книгу Майна Рида о приключениях в южноафриканской саванне.

Почти все иностранные охотники, с кем довелось общаться, приветливы, словоохотливы и любознательны. По этим беседам, охотничьему антуражу, лесу, живой природе я уже соскучился. С нетерпением жду начала сезона. В этом году он стартует для меня в октябре.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: