X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Что может быть слаще… туризма
 170
№ 109 (4875)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Большим десертным балом завершился в воскресенье VI областной гастрономический фестиваль.

В этом году главной его темой стал бренд Visit Tyumen. Каждой кондитерской надо было предложить свою сладкую версию нашей туристической марки, свое понимание того, какими кондитерскими изысками можно удивить туристов и гостей региона. Тут даже самая приторная трактовка не чрезмерна.

Денис Моргунов

«Наличник» и многоярусный торт от компании «Тортшер»
Автор фото: Денис Моргунов

— Шестой год подряд мы организуем роскошное гастрономическое путешествие по нашему городу, — говорит Ольга Михайлова, президент областной ассоциации гостеприимства. — О городе можно многое рассказать, не только изучая историю или осматривая достопримечательности, но и попробовав то, что готовят местные повара и кондитеры.

Десертный бал, в отличие, например, от бала Венского, — мероприятие демократичное. Здесь не в фаворе фраки и платья в пол, на паркете главные не дебютантки в белых кринолинах, а шеф-повара в белых колпаках. Любой желающий может бесплатно прийти и оценить их искусство. Не смотреть со стороны, а выбрать то, что больше понравилось, отойти в сторонку к кофейному столику и насладиться потрясающим вкусом. Конечно, не каждый в состоянии съесть два или три пирожных, затем вернуться за четвертым, пятым и еще кусочком тортика в придачу. Сладкоежки на десертном балу в особом почете, они могут даже рассчитывать на специальный приз от организаторов.

Такого обилия необычных по форме и вкусовым сочетаниям пирожных не увидишь больше нигде. «А это что такое? А это из чего?» — самые частые вопросы, которые здесь задают. Угадать по внешнему виду, что спрятано внутри, совершенно невозможно. Каждая кондитерская стремилась сразить наповал фейерверком десертной фантазии. Бисквиты, оказывается, могут быть черными, а кондитерская посыпка напоминать бархатное напыление на коробочках для ювелирных изделий. Да и само раскрытие темы Visit Tyumen — парадоксальным.

Денис Моргунов

Бисквитный двор заманивал калачами
Автор фото: Денис Моргунов

Вот на десертном столе гастробара «Диксон» по тарелочкам разлетелись белые пирожные привидения. Рядом на посетителей таращатся разложенные по блюдечкам «картошки» в глазури в виде глазных яблок. А на другом конце стола пугают угольного цвета бисквиты, украшенные сверху белыми косточками.

— Мы решили любимые всеми десерты выполнить в агрессивной подаче. Это сейчас в тренде, — говорит Eвгений Гапоненко, директор кондитерской «Диксон». — Что не сделаешь, чтобы привлечь туристов! В конце концов, у любого города есть своя светлая и темная сторона. И каждая может быть интересной.

Более традиционный подход выбрала кондитерская «Вена-Виолетта». Здесь решили действовать по принципу — чем больше сладкого, тем привлекательней. И выставили на столе несколько десятков наименований разных десертов. Изящных, утонченных в оформлении.

Денис Моргунов

Все такое вкусное!
Автор фото: Денис Моргунов

— Нашу продукцию хорошо знают не только в Тюмени, но и в других городах, — говорит кондитер Марина Митрикова. — Даже в Москву увозят на память о Тюмени. Наша визитная карточка — это качество продукции.

В кондитерской «Тортшер» подошли более креативно. На творчество мастеров сладкого вдохновило тюменское деревянное зодчество и традиционное ковроткачество. Они испекли многоярусный торт — на нижний корж у него как будто наброшен объемный ковер ручной работы, а центральный украшает резной наличник, в точности повторяющий работу одного из тюменских мастеров. А если заглянуть в окно, можно увидеть ролик «Земля больших людей».

Десертный стол мастерской-кондитерии «Максим» напоминал декорации к спектаклю. Каждое пирожное в нем играло свою роль. В центре экспозиции — мост Влюбленных, выполненный из белой мастики, под ним проплывает впечатляющих размеров прогулочный теплоход. Правую сторону стола украшает распахнутая толстая книга с надписью на развороте: «Тюмень — лучший город земли». С левой высится многоярусная композиция, в которой свое место отведено и скверу Сибирских кошек (шоколадные с позолотой кошки сидят на пуфиках — кокосовом муссе с банановой начинкой), и нефтяным вышкам из темного шоколада, и бочкам-баррелям, и маслянистым каплям черной нефти (шоколадный мусс с мятой и хрустящей прослойкой).

— В прошлом году я ходила на десертный бал ради интереса, увиденное так впечатлило, что я решила стать кондитером, — говорит Ольга, студентка первого курса колледжа индустрии питания. — В этом году хожу, смотрю, восхищаюсь и учусь. Надеюсь, что и я когда-нибудь смогу придумать что-нибудь свое. Чтобы все попробовали и ахнули.

Денис Моргунов

Шоколадная буровая вышка, баррель и нефтяная капля от кондитерской «Максим».
Автор фото: Денис Моргунов

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: