X

16+
14 ноября
2019  года
127
(4893)
Любовь к лесу как состояние души
 155
№ 109 (4875)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Будущее лесов нашего региона в руках сегодняшних школьников, некоторые из которых уже сейчас задумываются, как сохранить эти леса для себя и своих потомков.

Семиклассник Алексей из 14-й тобольской школы мечтает собрать робота, который станет приглядывать за деревьями в лесу и, если потребуется, поможет разоблачить черных лесорубов.

— В нашем школьном лесничестве очень разносторонние ученики. Не обязательно все увлекаются биологией, но все очень любят природу, — рассказывает Татьяна Щидловская, руководитель лесничества при школе.

Она и сама — яркий пример того, что любовь к лесу не зависит от профессии. Татьяна Аркадьевна — учитель русского языка и литературы, а в свободное от педагогической деятельности время выезжает со своими юными лесничими сажать деревья, очищать лесополосу от мусора… Мечтает о дендрарии в школьном дворе и хочет соорудить возле школы что- то вроде птичьей гавани, чтобы пернатым было куда прилетать — кормиться и гнездиться, а дети могли бы наблюдать за птицами, изучая их повадки. И есть уже организации, готовые поддержать это начинание.

Во время 12-го слета школьных лесничеств

— Мы рады, что у движения школьных лесничеств появляются друзья-партнеры, благодаря которым дети могут реализовывать интересные проекты, — говорит директор областного департамента лесного комплекса Николай Пуртов.

При партнерской поддержке был организован и 12-й слет школьных лесничеств, который на прошлой неделе проходит в детском санаторно-оздоровительном центре «Витязь». Здесь собрались 23 команды из районов юга области. Ребята соревновались, кто из них лучше знает лес и умеет его сохранять.

Команда-победитель «Сладковские лесовички».

Школьники показали свои знания в индивидуальных специализированных конкурсах на такие темы, как лесоведение и таксация, ботаника и дендрология, зоология, энтомология и экология. Кроме того, организовали выставку проектов обустройства места отдыха в лесу, приняли участие в командной спортивной игре «Один день лесного пожарного», проявили свои творческие способности в конкурсе агитбригад «Сохраним леса Сибири!» и посетили мастер- классы по ботанике и защите леса. Завершились конкурсные дни товарищеским футбольным матчем команд школьных лесничеств и департамента лесного комплекса региона.

— Все проходит в формате игры, но ведь именно с игры начинается увлечение, которое затем может перерасти в дело всей жизни, в профессию. Но даже если их работа не будет связана с лесным комплексом, они все равно вырастут людьми, на которых можно положиться в вопросах сохранения природных ресурсов, — считает Николай Федорович.

Так же считают и специалисты нефтедобывающего предприятия «РН-Уватнефтегаз», которое уже пятый год оказывает поддержку в организации и проведении таких слетов. В этом году нефтяники профинансировали приобретение экипировки для школьников и подарков для победителей и призеров. А в следующем году в рамках слета планируют устроить для юных лесничих познавательную станцию, где расскажут о том, как добывать нефть, сообщила представитель ООО «РН-Уватнефтегаз» Анастасия Лескина.

— Ребята говорят, что им эта тема интересна, — добавила Анастасия.

Наградили в этот день не только школьников, но и их наставников. Преподаватель сладковской школы Ольга Малова тоже возлагает большие надежды на своих воспитанников из школьного лесничества «Сладковские лесовички». И неслучайно. Ребята уже второй год подряд становятся лучшими в области. На мой вопрос — в чем секрет успеха? — Ольга Васильевна скромно пожимает плечами. И предполагает: он в любви к лесу. Потом ее ребята скажут: секрет успеха — в преподавателе, которая умеет так рассказать о лесе, что не полюбить его нельзя.

Ко всем заданиям сладковские школьники подошли со всей серьезностью, которой так порой не хватает взрослым. А потому переходящее знамя Слета останется в их школе еще на год — до следующих состязаний.

ФОТО «РН-УВАТНEФТEГАЗ»

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: