X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Декрет устарел, а нового нет
 21
№ 109 (4875)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

Опять информационные тумбы оклеены листовками с приглашением на митинг: зовут выступить против отмены восьмичасового рабочего дня.

Напомню, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил отменить с 1 февраля 2020 года нормативные акты РСФСР и СССР. В частности, декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне».

В документе говорится: «Рабочим временем… считается то время, в течение которого. рабочий обязан находиться в промышленном предприятии в распоряжении заведующего оным, для исполнения работ».

И далее: «Рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятий, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю».

Мнения граждан разделились. Одни считают, что «восьмичасовой рабочий день, который был существенным шагом вперед в защите прав трудящихся в начале XX века, теперь тормозит прогрессивные явления на рынке труда. Речь идет о дистанционной работе, гибком графике, фрилансе и об автоматизации производства, позволяющей сократить продолжительность рабочего дня». Другие уверены, что «капиталисты теперь обрадуются и заставят наемных работников трудиться по 10, а то и по 16 часов в сутки».

Ко вторым относятся и организаторы митинга, который состоится с официального разрешения властей 4 октября на Центральной площади у памятника Ленину.

— Люди еще до революции боролись за восьмичасовой рабочий день, — говорит первый секретарь Тюменского обкома ЦК РКРП Александр Черепанов. — Потом это было узаконено по всему миру. От восьмичасового дня рассчитывается и сорокачасовая рабочая неделя. А за переработку работодатель обязан доплачивать. Eсли сейчас эти нормы отменить, мы вернемся к узаконенной эксплуатации рабочего класса, которая сто лет назад и привела к революции.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: