X

16+
14 ноября
2019  года
127
(4893)
Ноль плюс весь мир…
 100
№ 110 (4876)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

На открытии в музее имени И.Я. Словцова международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс» Николай Данн, директор этого фестиваля, поделился своими переживаниями и планами на будущее.

Он рассказал, что за годы (а на его счету это уже шестой кинофестиваль) так и не обнаружил настоящей киноиндустрии в Тюмени. Но это не значит, что ее не может быть. И именно эту индустрию он пытается сдвинуть с нынешней точки в нашем регионе. В этом году на помощь Данну пришла администрация города.

Александр Тарасов

На фестивале много пели, задавали много вопросов и много смеялись.
Автор фото: Александр Тарасов

— Фестиваль для тюменцев начался не 30 сентября, а значительно раньше, — рассказывает Руслан Кухарук, глава города. — Eще в День города на площади Борцов революции тюменцы могли познакомиться с фестивалем и поучаствовать в съемках в качестве режиссеров, актеров, аниматоров, создать свое произведение и увидеть его в социальных сетях. Кинопедагогика — важное направление, в котором мы планируем сотрудничать с фестивалем «Ноль плюс». Ведь в городе немало людей, которые готовы профессионально давать знания, доносить важные ценности с помощью кино.

Планы на будущее фестиваля у Николая Данна грандиозные — он надеется, что когда-нибудь «Ноль плюс» станет известен на весь мир и будет городской достопримечательностью. Под этими амбициями есть основание — достаточно посмотреть, что получилось создать в этом году. В мае 2019 года в Сеуле «Ноль плюс» и корейский кинофестиваль «GUKIFF» организовали День русской культуры. В его рамках учредили Eвразийскую ассоциацию кинофестивалей (EFFA), призванную развивать в странах Eвразии культурный и профессиональный обмен в сфере семейного кино и кинопедагогики. Уже в августе в состав EFFA вошел Иран, представленный детско-юношеским кинофестивалем в Исфахане. В декабре членом ассоциации станет Индия.

Мы ответили корейцам гостеприимством, а сегодня в Тюмени пройдет вечер корейской культуры с выступлением артистов и показом семейных фильмов.

Но география фестиваля простирается не только на восток. К нам приехал Пол Рив (директор британского фестиваля «All Lights»). Он представит опыт разработки образовательных программ для молодежи с применением кино в Великобритании. Ханна Педерсон (педагог по анимации из Дании) проведет урок по обучению с использованием анимационных технологий, разработанных в Датском киноинституте. Герта Зело (США) расскажет о специфике производства образовательных мультфильмов, раскрывающих темы школьных предметов, физических явлений, различных жизненных понятий.

Помимо мастер-классов для зрителей будет показано 150 кинокартин, многие из которых — премьеры в России. Кинопоказы состоятся в молодежном театральном центре «Космос», дворце культуры «Нефтяник», дворце творчества и спорта «Пионер».

Но и это не все, что дарит горожанам фестиваль. На открытии пели и играли свои произведения санкт-петербургские композиторы Марина Ланда и Сергей Васильев. Это они придумали песни к знаменитым Смешарикам. Разновозрастных зрителей они порадовали песней «От винта!» — заразительному и бодрому мотиву подпевали все. А еще композиторы придумали гимн кинофестиваля «Ноль плюс». Скоро они проведут трехдневный практикум для детско-юношеских вокальных коллективов Тюмени, в результате которого участники запишут в студии свой небольшой мюзикл. А еще композиторы 4 октября дадут концерт в драматическом театре.

Не только музыка, но и кино, представленное на фестивале, будет интересно как детям, так и взрослым. Ведь международная конкурсная программа включает научно-популярные фильмы и документальное кино. Впрочем, и художественные фильмы для детей взрослым понравятся. Взять хотя бы открывший кинофестиваль канадский короткометражный фильм «Как Томми стал легендой 7 класса». Кто смеялся громче, дети или вспоминающие себя в этом возрасте взрослые, — большой вопрос.

— Я желаю всем тем, кто прошел отбор и готов показать свое искусство, обязательно найти своего зрителя. Чтобы тюменцы и гости нашего города смогли задуматься над такими казалось бы смешными, но умными фильмами, — говорит Руслан Кухарук. — Чтобы мы могли оставить для себя что- то в душе, сделать важные выводы. А фестивалю «Ноль плюс» желаю развиваться и заводить еще больше друзей.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: