X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
В теплой компании холодильщиков
 192
№ 110 (4876)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Хотите знать, почему в конце прошлой недели в городе ощутимо похолодало? Потому что к нам съехались из разных регионов представители предприятий холодильной промышленности! Их пригласили на базу отдыха «Верхний бор» отметить День холодильщика.

— Вообще-то, это простонародное название специалистов, чья деятельность связана с проектированием и обслуживанием холодильного оборудования, — объясняет Владимир Павельев из Димитровграда Ульяновской области, генеральный директор организации «Крео+». — Когда я еще работал начальником компрессорного цеха нашего мясокомбината, мне звонили из других цехов и просили: «Пришли к нам своих холодильщиков!» Так мы и стали себя называть.

Вслед за названием появился праздник. В последнюю пятницу сентября 1999 года Владимир Анатольевич решил, что его товарищи славно потрудились и заслуживают хороший отдых. Он предложил собраться на берегу реки Черемшан, устроить что-то вроде пикника.

— Мы пробежались по всем цехам, собрали на общий стол кто что мог, — вспоминает Павельев. — Кто-то спросил меня: «А какой повод-то?» И я ответил: «Так ведь День холодильщика сегодня! Вы что, не знали?»

Такого дня пока все еще нет в официальном календаре событий, однако в этом году представители профессии отмечают его уже в 20-й раз. В начале 2000-х праздник перекочевал с берега реки на дачу Павельева, куда стали приезжать даже из столицы — специалисты компаний, занимающихся холодильным оборудованием. Затем к организации праздника подключился директор оренбургской фирмы «Технохолод» Павел Щукин. С тех пор День холодильщика отмечают не только в Димитровграде. Eго принимали у себя Оренбург, Волжск, Москва…

— А в этот раз Павел Щукин вышел на меня, сказав, что юбилейный праздник было бы здорово отметить именно в Тюмени. Во-первых, потому что город у нас очень красивый и участникам праздника наверняка будет интересно его посмотреть. Во-вторых, Павлу Васильевичу показалось, что я подойду к организации мероприятия именно так, как им хочется, — с душой, — рассказывает Дарья Щербакова, директор тюменской организации «Сервис+».

Владимир Павельев подтверждает: главная миссия придуманного им Дня холодильщика — объединить в теплую компанию тех, чья работа связана с холодом.

— Праздник подразумевает под собой не только обсуждение профессиональных вопросов, что, конечно же, важно, но и интересную культурно-развлекательную программу, — говорит мой собеседник.

Дарья Щербакова справилась с поставленной задачей: организовала для гостей экскурсию по городу. А на базе отдыха «Верхний бор» их ждали… холодильно-спортивные испытания и посвящение в холодильщики. Кстати, королевой холода-2019 единогласно выбрали саму Дарью.

— Кроме того, мы приняли компанию «Сервис+» в Российский союз предприятий холодильной промышленности, — говорит Эдуард Багирян, основатель этого объединения, член-корреспондент Международной академии холода.

По словам Эдуарда Апкаровича, одно из главных преимуществ членства в этой общественной организации — доступ к самой актуальной информации о происходящем в холодильной промышленности. А также поддержка единомышленников.

— Речь о компаниях, занимающихся промышленным холодом, медицинским, бытовым, климатическим, криогеникой… Чем больше предприятий объединится в союз, тем достойнее наша промышленность будет выглядеть на международной арене, — уверен Багирян.

Российских союз предприятий холодильной промышленности намерен заявить о себе на международном уровне уже в будущем году — на выставке холодильных технологий «Chillventa-2020».

Что примечательно, День холодильщика тоже способствует укреплению международных бизнес-связей. Владимир Павельев говорит, что в прошлые годы в празднике принимали участие организации, занимающиеся вопросами холода, из Китая, Франции, Испании. Домой их представители уехали с массой впечатлений, сувениров и визитных карточек потенциальных партнеров.

Что ж, в Тюмени между холодильщиками тоже завязалось немало полезных знакомств.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: