X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
В округе всегда найдется работа
 108
№ 110 (4876)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

У каждого депутата свой список наказов от горожан. Выполнить их — один из приоритетов депутатской работы.

22 тысячи избирателей проживает на территории, которая входит в избирательный округ N 21 депутата Александра Григорьева. Округ включает Войновку, микрорайоны Восточный-2 и 3, Малахово, Видный, Юбилейный, Суходолье. За год в общественной приемной депутат провел 44 личных приема, принял полсотни письменных и устных обращений, коллективных и личных. Большинство связано с благоустройством дворовых территорий, капитальным ремонтом многоквартирных домов…

В прошлом году в план комплексного капитального ремонта на округе включили два двора — по улице Энергостроителей, 2 и 8. Существовали ли тут когда- нибудь детские площадки, жители девятиэтажек уже и не помнят. Зато местной достопримечательностью стала огромная лужа, которая разливалась после каждого дождя, заполняя проезжую часть, тротуары, газоны.

Денис Моргунов

Депутатский взгляд необходим всюду.
Автор фото: Денис Моргунов

При комплексном благоустройстве дворов заменили сети тепло-, водоснабжения и водоотведения, переложили электрические и кабельные линии, установили новые уличные фонари с энергосберегающими светильниками. Для водоотведения применили гофрированные дождеприемные колодцы, вода из них уходит прямо в грунт. Уложили новое асфальтовое покрытие на дороге и тротуарах. Посоветовавшись с жильцами, организовали дополнительные парковочные места. На месте старой футбольной площадки возле дома N 8 установили современный детский игровой комплекс и уличные тренажеры.

— Двор преобразился, но проблему с водоотведением не удалось решить до конца, — рассказывает Александр Григорьев. — Вместе с управой Восточного округа ведем мониторинг ситуации, решаем, как быть дальше.

Когда приступили к капитальному ремонту двора у дома N 2, расчеты по пропускной способности дожде- приемных колодцев скорректировали. Установили сразу три колодца, создав единую систему стоков.

Не оставили без внимания и входные группы многоэтажек.

— Eще когда заместителем главы города был Максим Афанасьев, мы определились, что фасады и входные группы управляющая компания восстанавливает самостоятельно за счет расходов на текущий ремонт, — рассказывает Александр Григорьев. — Кроме того, обязательно должен быть пандус для инвалидов, мам с колясками и тех, кому просто ходить тяжело. А чтобы машины не парковались впритык — поставили ограничительные столбики.

На капитальный ремонт поставили и кровли. Раньше они были плоскими и часто протекали, теперь их меняют на скатные. Контракт на этот вид работ продлили на 30 дней. Ход строительства держит на контроле не только депутат, но и совет дома.

— Строители — молодцы, успели закрыть крышу перед дождями, — рассказывает депутату Галина Дмитриева, которую мы встретили у подъезда. — Мы следим за тем, как они работают. Народный контроль всегда необходим. Я ведь тоже когда-то была депутатом. Два созыва работала в исполкоме Центрального района. Мы начинали вместе с Николаем Романовым. Тогда он был такой молоденький, скромный парнишка… Все думают, что депутатская работа — легкая, но по себе знаю — много сил и времени на нее уходит. Самое главное — людей не обманывать. И все делать по-человечески.

На недавнем заседании городской Думы депутаты утвердили перечень наказов жителей. В этот список вошли и наказы от избирательного округа N 21. Некоторые из них в 2019 году уже выполнены или близки к завершению, в том числе наказы по реконструкции дворов по улице Энергостроителей, строительству бульвара имени Бориса Щербины и дороги возле ТЦ «О’КEЙ». Eсть и те, что реализовать предстоит. Одним из самых сложных наказов Александр Григорьев считает строительство надземного перехода от жилого района «Малахово» к школе N 63. Депутат надеется, что до конца полномочий VII созыва переход будет построен. В следующем году планируется начать проектирование объекта. Был и наказ, который в окончательный вариант документа не вошел, но все-таки исполнен. Совет ветеранов микрорайона просил, чтобы для пенсионеров создали уголок, где можно продавать дачную продукции. Так появилось 20 бесплатных торговых мест у рынка «Восточный».

— В городе активно ремонтируют сети, дороги, дома, дворы, но проблемы сохраняются. Уходят одни, приходят другие. Депутатам в округе всегда найдется работа, — уверен Александр Григорьев. — Нам, тюменцам, конечно, повезло. У нас много лет губернатор, глава города и городская Дума работают в единой связке. Для эффективного решения городских проблем такое взаимодействие значит очень многое.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: