X

16+
14 ноября
2019  года
127
(4893)
Расскажите мне еще одну историю
 26
№ 111 (4877)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

В апреле этого года стартовал социальный проект «Гиды TMN 55+» регионального благотворительного фонда «Старшее поколение».

Хороший экскурсовод всегда на вес золота, как хороший врач или учитель. Конечно, жизнь и здоровье людей от него не зависят, если только не поведет группу в экстремальный поход. Но повлиять на чью-нибудь судьбу хороший экскурсовод может. От того, насколько увлекательным будет его повествование, во многом зависит, какие эмоции останутся у слушателей, какую память они сохранят о местах, в которых побывали. И, может, влюбившись в эти края, захотят вернуться.

С талантливым экскурсоводом я познакомилась на форуме, посвященном Дню пожилого человека. Из любопытства подошла к интерактивному стенду с картой достопримечательностей Тюмени. Eсли навести курсор на одну из точек, то откроется картинка с текстом. Можно стоять и читать, как в музее. Но лучше, когда ту же информацию, но полнее и эмоциональнее, расскажет живой человек. Только тогда, как в приключенческом фильме, можно попасть в иной век и обстановку, представить людей, которые жили задолго до нас.

Погружение в события конца XIX века произошло у меня благодаря Ольге Анатольевне Супес, участнице проекта «Гиды TMN 55+». Видя, что я смахиваю на электронном табло картинку за картинкой, она предложила: «А давайте я вам расскажу одну потрясающую историю о семье, которая жила в доме на улице Дзержинского, 30?». Сопротивляться было бесполезно — харизма рассказчицы действовала магически.

— Этот дом непременно хотят увидеть все зарубежные туристы. Сейчас его называют домом Буркова, — продолжала Ольга Анатольевна. — В нем в конце XIX века жила семья одного из богатейших людей Тюмени, купца первой гильдии Василия Буркова. В 1903-1910 он был гласным городской Думы. Женился Василий Петрович поздно. Жена была намного его моложе. Говорят, что, впервые увидев его на ирбитской ярмарке, она сказала родителям, что только за него выйдет замуж. Она родила ему, почти как в сказке, восемь сыновей-богатырей и двух красавиц-дочерей. В доме собирался цвет тюменского светского общества, проходили литературно-музыкальные вечера, балы. Все изменилось в 1905 году, когда в цокольном этаже здания расположился клуб союза рабочих Тюмени. Здесь же открылось и женское отделение этого клуба, в котором девушек учили шить, кроить, вязать. В доме устраивались праздники и елки для рабочих. Жена Буркова Eвдокия была женщиной умной. Она понимала, что нет смысла идти наперекор силе. После революционных событий 1917 года (сам Бурков умер в 1911 году) отдала дом советской власти, забрала детей и уехала дальше в Сибирь. Она была одной из тех немногих, кто сумел спасти и сохранить всю свою семью. Один из ее сыновей Михаил окончил потом Ленинградский строительный институт и участвовал в разработке проекта знаменитой круглой бани на улице Ленина. Кстати, и дом благодаря своему революционному прошлому тоже удалось сохранить. В 1950 году он получил охранную грамоту.

.Наверное, Ольга Анатольевна рассказывала бы и рассказывала. Возле нас уже начал собираться народ, заслушавшись этой историей. Нескольких минут хватило, чтобы иначе взглянуть на дом, мимо которого мы проходили много раз.

Кстати, социальный проект «Гиды TMN 55+» тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» является победителем конкурса фонда президентских грантов.

ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: