X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Где он, тюменский Петергоф?
 305

Гостям столицы обычно показывают Красную площадь. В экскурсию по Санкт-Петербургу обязательно входят фонтаны Петергофа. А куда приезжих поведем мы, тюменцы?

«Eсли к вам нагрянут гости из другого города или страны, что вы покажете им в городе?» — с таким вопросом мы обратились к горожанам. И вот что нам ответили.

Александр Речкин, предприниматель:

— Опыт приема иностранцев у меня был в 90-х годах. До сих пор вспоминать и смешно и страшно. Приехали люди солидные, а разместить их негде. В гостиницах свободных мест нет. Домой всю делегацию тоже не поведешь. Решили отвезти их в санаторий «Нефтяник» на Верхнем бору, чтобы хотя бы ночь перекантоваться. Приезжаем, а там панцирные кровати без белья и есть нечего — даже столовая не работает. Они и спрашивают, почти как в фильме «Ширли-мырли»: «Это что — санаторий?» Мы говорим: «Да-да!» Они в шоке. Оказывается, «санаториум» по-английски почти то же самое, что по-нашему дурдом.

Сейчас, конечно, все не так. Eсть и куда повезти, и что показать. Мы своих гостей обязательно возим на горячие источники, организуем экскурсию в деревню Кулаково на родину Чукмалдина, показываем Троицкий монастырь. И покормить теперь есть где — и вкусно, и в колоритной национальной, например, хантыйской, обстановке.

Даниил:

— Я пригласил бы иностранцев на Текутьевское кладбище, чтобы показать старинные могилы купцов. Зашел бы с ними в Троицкий монастырь, прогулялся бы в районе «Маяка». Водил туда как- то американцев, их так удивило обилие деревянных домов с резьбой и ставнями.

Eкатерина Иосифова, фотограф:

— Когда я сама приезжаю в другой город, мне всегда хочется вначале взглянуть на него чуть сверху, оценить его масштабы, понять объемы. Будь у меня возможность, я бы гостям обязательно показала город с высоты, возможно, для этого специально забрались бы куда-нибудь повыше. Правда, не знаю, есть ли у нас в городе такие обзорные площадки.

Я бы очень хотела показать гостям нестандартную Тюмень. Не только ту, что на открытках. Обязательно сводила бы на улицу Дзержинского, чтобы посмотрели на наше деревянное зодчество. Свозила бы их в Ива-парк — там очень умиротворенно и удивительно красиво в любое время года. Ну а вечером предложила бы сходить и послушать наш филармонический оркестр.

Наталья, студентка:

— Иностранцы любят в первую очередь вкусно поесть, поэтому мы обязательно водим их в ресторан «Чум». По городу обычно просто ездим на машине — и люди восхищаются, как у нас все красиво, чисто и нешумно. Но мои друзья из Испании, например, больше любят просто общаться — отдыхать в компаниях, ходить по гостям, знакомиться с новыми людьми. Для них это даже прикольней, чем осматривать достопримечательности. Эмоции запоминаются лучше всего.

Денис:

— Открыл для себя сад «Астра-гарден», я бы с удовольствием показал его гостям. Он интересен в любое время года. Даже весной, пока еще не распустились почки на деревьях и не зацвели сады. Eсли гости приедут зимой, повез бы их на базу отдыха «Боровое». И в любой сезон — на термальные источники.

Ирина, журналист:

— Экскурсия с местным жителем хороша не тем, куда он тебя поведет, а тем, какие истории расскажет. Как оживит эти места. Я, например, с удовольствием вожу гостей города к «муравейнику». Рассказываю историю огромного дома: почему он так называется, как появился этот проект. Какие еще народные названия есть в городе и что они обозначают. А еще рассказываю, как студенткой в «муравейнике» снимала комнату моя знакомая, как мы бегали по всему подъезду от крысы и как нас спас будущий муж этой знакомой. А потом прошу обратить внимание на здание напротив, где стоит еще один амбициозный проект — самый большой драматический театр в стране. Архитектура, конечно, со временем в городе изменилась, но его характер остался прежним: самые большие дома, набережные, театры!

Но вообще-то любимых гостей я вожу туда, куда обожаю ходить сама. По исторической части города, по району со старенькими частными домами (там особенный колорит), в малюсенькую кофейню, где пока варится кофе — на стаканчике рисуют твой портрет. И по вечерней набережной, конечно, гуляем тоже. Место попсовое, но красивое.

Катя Миндарова:

— Смотря кто приехал и что ему интересно. Но скорее всего стандартные достопримечательности: набережную, церкви, наш центр. Ведь это приезжие люди, которые впервые видят город, думаю, им это интересно.

Марина, журналист:

— В январе ко мне в гости приезжал друг из Израиля. Возила его на горячий источник «Советский». Что может быть удивительнее для жителя теплой страны, как не горячий источник зимой под падающим крупными хлопьями снегом? У них тоже, конечно, источники есть, но друг сказал, что удовольствия в тридцатиградусную жару они не доставляют.

В этот раз планирую свозить его в домашний зооприют «У Лукоморья». Там здорово: приятные хозяева, ухоженные зверюшки, уютная атмосфера. А еще он сам нашел в интернете информацию об остроге в Ялуторовске. Большое деревянное строение ему кажется необычным. Так что его тоже посетим.

Ну и, конечно, набережная, но непременно вечером, когда она красиво подсвечена. Музей «Городская Дума» со скелетом мамонта. И русская баня на дровах. Куда без нее?

Опрос провели Инна Горбунова, Ирина Ильина, Альфия Сидтикова, Маргарита Чекунова.

ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА И ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: