X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Кто в доме умный
 47
№ 111 (4877)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Человек все больше полагается на автоматизацию. И это касается не только производственных процессов, но и личной жизни.

Популярность приобретают системы «Умный дом», которые как вышколенный мажордом отрегулируют все в квартире так, что не только избавят от множества рутинных забот, но и создадут условия, при которых можно меньше платить, например, за коммунальные услуги.

У системы «Умный дом» есть свои безусловные преимущества. Она обеспечит безопасность и комфорт, поможет сэкономить (иногда даже до 50 процентов), создаст в доме микроклимат, как в салоне дорогой иномарки с климат-контролем. Но есть у нее и минусы — цена и срок окупаемости. Прогресс в этой области стремителен: возможно, эти технологии гораздо быстрее преодолеют порог «только для чайников», чем в свое время средства связи преодолели путь от пейджеров до смартфонов.

Технология «Умный дом» — это интеллектуальный центр управления, который объединяет в единую систему все устройства, обеспечивающие безопасность проживания. Обычно она включает систему внешнего и внутреннего видеонаблюдения, контроля за утечками, задымлением, освещением, отоплением, а также функции, способные включать и выключать в заданное время различные бытовые приборы, цифровую и видеотехнику, управлять домашними роботами. Перечень возможных опций можно дополнять и менять, как ингредиенты в салате. Конечно, пока полное меню доступно немногим, как первые мобильные телефоны в 90-х годах. Но, например, системой «Умный дом» от «Ростелекома» пользуются в Тюменской области уже пять тысяч семей. За год число клиентов выросло на 72 процента. Так что близятся времена, когда «Умный дом» будет почти у каждого, в меру его платежеспособности. Только модели разные: у кого — подороже, у кого — побюджетней.

Самой востребованной услугой из перечня «Умного дома» пока является видеонаблюдение. По словам Виктории Петровой, директора по работе с массовым сегментом регионального филиала компании «Ростелеком», в Тюмени систему домашнего видеонаблюдения уже установили 360 семей. Удобно ли жить, когда знаешь, что каждый твой шаг фиксируется? Это, как говорится, на любителя. Но иногда жизненно необходимо. В социальных сетях масса видеороликов с агрессивными взрослыми, жестко обращающимися с детьми. Но не только в такой ситуации внутреннее видеонаблюдение может пригодиться. Eго устанавливают, например, когда дома остаются престарелые родители. Занятым детям нереально все время быть с ними на связи, но ситуацию хочется контролировать и знать, как они там, мама и папа. Кстати, это можно делать дистанционно, находясь в другом городе. Даже в Ишиме, Голышманове и Заводоуковске уже около полутора сотен семей пользуются системой домашнего видеонаблюдения.

Также системы, оповещающие об утечках (из труб, батарей, стиральной машины), задымлениях (они идут в комплекте с дымовыми датчиками) и «умные розетки», которые могут выключить оставленный утюг. Конечно, эксперты по безопасности для особо забывчивых предлагают и более простой метод: когда уезжаете надолго, например, в отпуск, перед уходом сфотографируйте на телефон свой утюг, чтобы потом на полдороге не схватиться за голову: а выключила ли?

«Умный» перечень постоянно пополняется. Появляются «умные» отделочные материалы, позволяющие экономить тепло, приборы, регулирующие уровень освещенности, увлажненности и обогрева помещения. Ну и совсем как в кино: приложения для телефона, которые по вашему заказу откроют шторы, наполнят ванну, согреют чай, нальют кофе, а роботы к вашему приходу пропылесосят квартиру.

Но пока уровень интеллекта наших квартир и домов еще очень низкий. Бытовая техника с программным управлением не в счет. Даже индивидуальными тепловыми пунктами с погодными датчиками оснащены в основном только новостройки. Но и там не везде есть функция автоматической передачи показаний приборов учета. Так что от сохи мы ушли не так далеко. Каменных коробок понастроили, но управляем ими главным образом в ручном, а не автоматическом, умном режиме.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: