X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
День здоровья под окном
 35
№ 112 (4878)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Хорошо, когда окна твоей квартиры выходят на центр дзюдо. Можно почувствовать себя причастной к физкультурной жизни города, не отходя от плиты.

— А ну, веселее! Раз-два, раз- два! — бодро вещает в микрофон ведущая фестиваля «Будь здорова, Тюмень!».

Галя Безбородова

Осенний День здоровья.
Автор фото: Галя Безбородова

 

В субботу этот фестиваль (он же — осенний городской День здоровья) грохотал по семи адресам: на набережной, в Гилевской роще, в Затюменском парке, на стадионах «Строймаш» и спортивной школы «Водник», в Комсомольском сквере. И вот на парковке близ центра дзюдо. Под самыми моими окнами. Так что зарядки мне в то утро было не избежать. Делала я ее вместе с толпой детсадовцев и школьников. Правда, они были на улице, а я на своей кухне в домашних тапочках. Но команды ведущей я слышала отчетливо. Спасибо микрофону и динамикам.

Хотя кое в чем поупражняться мне так и не довелось. Например, в мини-футболе.

— Соревнования проходили на поле у 70-й школы, неподалеку. В них приняли участие школьники 12-14 лет, — рассказывает мне о том, чего я не увидела, специалист городского департамента по спорту и молодежной политике Юлия Матвийчук.

Программу Дня здоровья, как это водится, сделали такой, чтобы интересно было всем: и приглашенным детям с их родителями, учителями и воспитателями, и случайным прохожим.

— Много людей, которые попали на наш фестиваль случайно, приняли участие в состязаниях по дартсу, — говорит Юлия. — Eще на мастер-класс по скандинавской ходьбе записалось много желающих.

Лично я про скандинавских ходоков сказать ничего не могу: они люди тихие, мне их было не слышно. А вот участники состязаний по перетягиванию каната произвели на меня неизгладимое впечатление — своими восторженно-возбужденными криками, которые разносились на десятки метров безо всяких усилителей. Вот это я понимаю, азарт!

Из интересненького еще был веселый волейбол: сетку натянули почти у самого асфальта и правила откорректировали так, чтобы участники не столько сосредоточились на победе, сколько могли как следует пошевелиться и вдоволь подурачиться.

Серьезные дела происходили на станции, где участники фестиваля сдавали нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». Попробовать свои силы здесь могли все, кому уже исполнилось шесть.

А те, кому далеко за шесть, с удовольствием участвовали в спортивной эстафете «Папа, мама, я — спортивная семья». Ведь куда полезнее бегать и прыгать вместе с ребенком, чем просто топтаться в сторонке, наблюдая, как он бегает и прыгает сам по себе. И вообще, некоторые родители в плане занятий физкультурой — движущая сила для своих детей.

Знаю парочку семей, для которых звуки музыки с парковки центра дзюдо прозвучали гораздо призывнее, чем для меня. Родители не поленились одеться во все спортивное, снарядить своих чад, выдернув из их цепких ручонок гаджеты, и пойти на День здоровья — искать тем ручонкам более интересное и полезное применение. И правильно сделали. Их дети хоть клюшку в кои-то веки подержали. Тренеры «Рубина» учили всех желающих лупить ею по мячику и попадать мячиком в ворота.

Я даже немного завидовала этим семьям — бодрым и донельзя веселым людям, которые с полным на то правом заявили мне, что они- то не проторчали все солнечное субботнее утро дома, а вон сколько всего успели!

А я что? А я успела приготовить шарлотку, гуляш, рис и искренне порадоваться за участников фестиваля. Денек им для физической активности, действительно, выдался что надо!

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: