X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Картины на суд общественности
 251
№ 112 (4878)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Четырнадцатилетний Артемий занимается в частной художественной студии и пока не думает о том, сможет ли в будущем зарабатывать творчеством. Eму просто нравится рисовать.

Однако недавно у юного художника появилась возможность не только выставить свои картины на суд зрителей, но и попробовать их продать.

Анастасия Богданова

Мария Ленартович
Автор фото: Анастасия Богданова

— Можно сказать, это было творческим заданием для участников нашей выставки — придумать цену своим картинам, — улыбается Мария Ленартович, организатор выставки современных художников «Я=художник». — Не все были к этому готовы. Очень сложно оценить свой труд. Одно дело — подсчитать, сколько красок ушло на картину, сколько стоит холст и багет… Но как назначить цену потраченному времени, а, самое главное, той части души, которую ты вложил в свое произведение?

Это извечный вопрос, терзающий художников. Особенно тех, чьи работы не увидишь в художественных галереях. Которые пишут, что называется, в стол. Для себя, родственников, друзей.

— Хотя определить уровень профессионализма художника тоже сложно, — присоединяется к разговору Наталья Тропина, одна из авторов, чьи работы представлены на выставке. — Кто-то только тем и занимается, что рисует, поставив творчество на поток — принимает заказы, выставляет картины в галереях, продает их через интернет. Кто-то работает совершенно по иной специальности, а по ночам творит настоящие шедевры. Но не умеет их продать.

По словам Марии Ленартович, многие художники стесняются поднимать финансовую тему, хотя, конечно же, каждый из рисующих мечтает о признании. И авторы были бы совершенно не против, если оно станет выражаться не только в словах и восхищенных взглядах, но и в денежном эквиваленте. Впрочем, восхищенные взгляды для творца тоже очень ценны. Но чтобы их заполучить, надо представить свои работы на выставке.

— Сделать это непросто, особенно начинающим художникам. Пока у тебя нет известного имени, никто не возьмется организовывать твою выставку. А делать это самому — накладно, — делится опытом Мария. — Вот нам повезло: член общественной палаты Светлана Ярославова предложила разместить выставку в офисе палаты. Совершенно бесплатно, что позволило нам представить здесь довольно много произведений.

Анастасия Богданова

Выставка «Я=художник» в офисе общественной палаты Тюменской области.
Автор фото: Анастасия Богданова

Открылась выставка на прошлой неделе, но картины некоторое время будут оставаться на стенах офиса, что на улице Котовского, 54/3. Так что любой желающий может прийти посмотреть на них и сейчас. Картины, иллюстрации и рисунки выполнены в разной технике. Здесь есть портреты, пейзажи, натюрморты… Работы специально отбирали разные, чтобы посетители не заскучали. Выставка рассчитана на широкую публику и широкий круг художников.

— В этот раз мы выставили работы десяти авторов, — продолжает Мария. — Но рады будем, если к нам присоединятся единомышленники. Сейчас я работаю над созданием некоммерческой организации «ARTПризнание_72», которая станет помогать художникам организовывать выставки. Также очень хотелось бы, чтобы художники, которые вступят в наше сообщество, обменивались опытом, проводили мастер-классы. И да, я планирую зарегистрировать сайт, где работы наших авторов будут выставлены на продажу.

Мария окончила художественную школу и является членом Союза художников России. Она сама бы не отказалась превратить свое увлечение живописью в дело, которое станет приносить прибыль. К слову, одной из ее картин на выставке заинтересовались потенциальные покупатели. И Мария даже не может сказать, что ее порадовало больше: перспектива продать свою работу или оценка зрителей, которые увидели в картине именно то настроение, которое в нее вложила автор.

Сходите, посмотрите. Может, и вы найдете среди картин те, что созвучны вашему настроению. Художникам это будет приятно.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: