X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Развязка предлагает выбор
 164
№ 112 (4878)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Дискуссия вокруг строительства развязки на Червишевском тракте возле поселка Комарово продолжается.

Накал страстей поутих, оппоненты учатся внимательно слушать друг друга. Этот диалог общественности и власти уникален тем, что первая не строит баррикад, а последовательно и грамотно излагает свою точку зрения. Это вызывает уважение даже у тех чиновников, кто первоначально с нею не соглашался. Или не верил в успех переговоров, считая, что сопротивление вообще бесполезно. Но диалог продолжается и становится все более конструктивным.

Александр Тарасов

После строительства развязки основной поток машин пойдет по улице Спасской в поселке Комарово.
Автор фото: Александр Тарасов

В пятницу на очередном заседании рабочей группы в главном управлении строительства Тюменской области заместитель начальника ГУС Андрей Чистяков представил общественности семь вариантов решения проблемы транспортных заторов при выезде из Тюменской слободы, а также заездов и выездов для Комарово и Патрушевой. На слух представители общественности принимать их не стали, захотели подробно ознакомиться с каждым.

Обсудили на заседании и итоги мониторинга местности, который по просьбе жителей коттеджных поселков провели геодезисты (вбили колышки, чтобы обозначить кромку будущей проезжей части). Но люди остались недовольны. Они ожидали, что им не просто метки поставят, а разъяснят, что эти границы обозначают. Построят ли, например, вдоль дороги тротуары или места не хватит? Потребуется для прокладки дороги сносить дома или нет? Андрей Чистяков пояснил, что задача у специалистов была узкая. Но участники рабочей группы считают, что надо не только галочки ставить, что пункт выполнен, а почаще общаться с людьми, все разъяснять.

За месяц, прошедший с последней встречи в ГУС, инициативная группа деревни Патрушевой тоже не сидела сложа руки, встречалась со специалистами Гидроводхоза, регионального управления Роспотребнадзора, с администрацией поселка Московского, к которой Патрушева относится территориально. Специалисты подтвердили, что жители деревни, в которой нет централизованного водоснабжения, имеют право на 50-метровую водоохранную зону от дороги до питьевых колодцев. Патрушевцы подсчитали, что если соблюдать это требование, то придется «откусывать» у развязки один из лепестков. Беспокоит их и возможное загрязнение территории противогололедными смесями. Зону для забора питьевой воды придется расширять до 200 метров. Но тогда надо сносить первый ряд домов либо двигать развязку дальше на север. Как быть? Искать решение, считают они, надо сейчас. Обсуждать проблемы до их возникновения.

Чистяков предложил рекомендации по защите питьевых колодцев, в том числе и от попадания в питьевую воду технической соли, направить в ГУС.

— Давайте подытожим, — сказал Василий Гурбань из Комарово, обращаясь к представителям ГУС. — Мы требуем: отнести развязку подальше от жилых районов, сменить конфигурацию съездов, сделать дополнительные выезды из каждого населенного пункта, в том числе из микрорайона Ямальский-2, организовать дополнительный поворот с Червишевского тракта в Тюменскую слободу, решить проблемы водоотведения и водоснабжения. Мы привели свои доводы, пусть они станут вам основой для принятия решений.

Андрей Чистяков проинформировал, что проектная документация на дополнительные выезды из Тюменской слободы уже разрабатывается, она позволит ликвидировать «узкое горлышко», в котором застревают фуры.

Рекомендации рабочей группы занесли в протокол, следующее заседание представители ГУС начнут с отчета о том, что сделано. Кроме того, Eвгений Марчик, представитель Комарово, предложил на следующую рабочую встречу пригласить губернатора области. У жителей поселка накопилось к главе региона много вопросов.

Но пока одни представители общественности как дипломаты ведут многочасовые переговоры с представителем противоположной стороны, другие действуют иначе. Выходят на улицы и собирают у прохожих подписи в защиту проекта строительства развязки. Такой десант в субботу, на следующий день после собрания в ГУС, высадился в районе Тюменская слобода.

…Чем бы ни закончилось обсуждение строительства развязки, ясно одно — от точки зрения общественности уже так просто не отмахнуться. Надо искать компромиссное решение.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: