X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Не время сидеть и лежать
 51
№ 113 (4879)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

83 возможности заняться физкультурой предлагают в октябре спорторганизаторы людям старшего поколения.

Заниматься физическими упражнениями полезно всегда, независимо от возраста. Даже если вам за 50, за 60, за 70… Дозировку этого лекарства от всех болезней каждый подбирает сам. Кому-то достаточно по 10 минут в день, а кому-то каждый день по полчаса — вполне комфортно. Даже если болят суставы, заниматься гимнастикой можно и нужно. В расписании работы инструкторов по спорту суставная гимнастика и ОФП — одни из самых популярных направлений. По количеству точек занятий они уступают только скандинавской ходьбе.

— Суставная гимнастика подходит всем, у кого уже есть или еще не начались проблемы с суставами, — уверен спорторганизатор Сергей Шорохов. — С помощью занятий можно добиться подвижности и гибкости суставов, освободиться от болей в коленях, шее, пояснице.

Сам тренер занимается спортом с 10 лет. По его словам, за свои годы (а сейчас ему 70 лет) он освоил все виды спорта, кроме шахмат и бокса. К сожалению, так и не прикипел душой к игровым командным видам, поскольку там результат — сумма общих усилий. Личный вклад в игру приветствуется, но к победе может и не привести. Поэтому легкая атлетика, которой Сергей Тимофеевич увлекался в студенческие годы, ему нравится больше, чем, например, волейбол.

Много лет посвятив спорту, он знает, что такое травмы и суставные боли. Поэтому разработал собственную программу суставной гимнастики.

— Самое важное — начать тренировку, еще не вставая с кровати, — говорит Шорохов — Для такой разминки достаточно всего несколько минут и четыре простых упражнения.

Среди людей, с которыми он ведет тренировки, есть и те, кто только начинает двигаться после инсульта, и люди с больными суставами, и очень возрастные тюменцы, которым хочется жить активно.

В его комплекс упражнений входят ходьба, вращения шеей и руками, наклоны туловища, приседания, круговые движения коленями, махи ногами, а также движения с мячом и скакалкой. Можно их выполнять и одному, но в коллективе всегда веселее. Бесплатные тренировки Шорохов проводит в центре «Грант» (ул. Профсоюзная, 52). Уточнить расписание можно по телефону: 68-53-60.

Также занятия по суставной гимнастике ведут спорторганизаторы Марина Устьянцева в центре имени Кижеватова, Роман Иксанов в «Контакте», Eлена Щеткова и Марина Сушкова в «Авангарде» и Тамара Кед в «Фортуне».

Полностью расписание бесплатных занятий для старшего возраста можно посмотреть на странице «ВКонтакте», набрав слова «график работы спорторганизаторов».

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: