X

16+
14 ноября
2019  года
127
(4893)
Чем больше себя жалеешь, тем хуже
 37
№ 113 (4879)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

Вы видели пожилых женщин на набережной, делающих по пятьдесят приседаний и махов ногами, как балерины?

А после разминки они берут в руки палки для скандинавской ходьбы и идут по пять-десять километров с такой скоростью, что не всякий молодой за ними угонится.

Когда мне рассказали, что у инструктора по скандинавской ходьбе Натальи Бородиной 80-летние сдают нормативы на золотой значок ГТО, захотелось с ней познакомиться. Посмотреть, как такое возможно. А когда познакомились, то история самой Натальи Вениаминовны оказалась еще более вдохновляющей.

Анастасия Богданова

Наталья Бородина справилась с болезнью сама, теперь учит этому других
Автор фото: Анастасия Богданова

— К 55 годам мне так залечили спину, что я уже не могла ни сидеть, ни стоять, — говорит Наталья Бородина. — Летела в Москву стоя, ходила в самолете по проходу туда-сюда. Думала, что уже все, помру скоро.

Боли в спине стали беспокоить женщину еще в 40-летнем возрасте. Пошла в поликлинику, выписали мази, таблетки, уколы, порекомендовали массаж, — стандартный набор. Она исправно выполняла все предписания врачей, но боли отступали лишь на время. А с каждым новым приступом становились только сильнее.

— Меня уже на инвалидность планировали ставить, прогнозы были пессимистичные, — вспоминает Наталья Вениаминовна. — За совет брата поехать в Москву ухватилась как утопающий за соломинку. Он говорит: съезди, там весь свет медицины, может, найдешь хорошего врача.

Она пошла на прием к доктору медицинских наук Сергею Бубновскому, который практикует лечение позвоночника и суставов без лекарств. Строгий доктор, говорит Наталья Бородина, без сантиментов.

— Слышали о кинезиологии? Когда он привел меня в тренажерный зал, я удивилась: объяснила же, что у меня две межпозвоночные грыжи, протрузии, даже стоять больно, какие тут тренажеры.

Но Бубновского эмоции пациентки не тронули, сказал: если хочешь избавиться от боли, — иди, занимайся. И она занималась. Через боль и слезы. А потом, когда больше узнала о его методике, познакомилась с людьми, которые, как и она, пришли сюда в отчаянии, а теперь словно заново родились, поняла, что попала по нужному адресу.

— Я на собственном опыте убедилась и всем говорю: позвоночник и суставы лекарствами и массажами не вылечишь, только регулярные тренировки мышц дают результат. Самое главное в жизни — преодолеть самого себя. Хоть по пять минут, но регулярно делать упражнения.

Анастасия Богданова

Где бы ни проходили занятия, всегда найдутся желающие привести себя в тонус.
Автор фото: Анастасия Богданова

По профессии Наталья Бородина — энергетик. После окончания Омского университета попала по распределению в Тобольск. Потом мужа перевели в Тюмень, и она работала здесь по специальности в «Главтюменьгеологии». А когда вышла на пенсию, поняла, что хочет помогать людям, которые, как и она, страдают от болей в спине и суставах.

— Как-то увидела, что по набережной ходят люди с палочками, — вспоминает Наталья Вениаминовна. — Это было еще в 2012 году, тогда скандинавская ходьба в нашей стране только появилась. Инструктором был молодой спортсмен. Eго эта работа, как я поняла, не очень вдохновляла. Поэтому, когда увидел, что у меня хорошо получается, предложил попробовать себя в роли инструктора. Я с радостью согласилась.

Учитывая, что в школе Наталья занималась художественной гимнастикой и даже сдала норматив кандидата в мастера спорта, ее приняли инструктором в клуб «Алькор». Параллельно женщина получила второе образование — физкультурное.

— Это ведь здорово, что люди имеют такую возможность: заниматься под руководством инструкторов совершенно бесплатно, — говорит она. — Я опасалась, что эту лавочку прикроют, но наш департамент по спорту — молодцы, держатся. Сейчас школы объединяют, «Алькор» вошел в состав ДЮСШ N 2, но расписание наших занятий осталось прежним. На набережной мы по вторникам, четвергам и субботам с 8.50. А еще занимаемся в парке перинатального центра с 18.25 по вторникам и четвергам и в субботу с 12.55.

Я поинтересовалась, правда ли, что ее подопечные сдают на золотые значки ГТО даже после 80 лет?

— Да вот недавно Eлена Владимировна Константиненко сдала на золото. Eй 83 года, — говорит Бородина и в ее голосе слышится гордость за пожилую женщину. — Когда три года назад она пришла заниматься, то и ходить-то могла с трудом. Но оказалась очень старательной, прислушивается, умеет учиться. А это самое главное. Нельзя себя жалеть, даже когда трудно, или больно, или кажется, что нет сил. Чем больше себя жалеешь, тем хуже себе делаешь.

В прошлом году ученики Натальи Бородиной взяли 17 золотых значков, а в этом уже 19. И продолжают приумножать свои достижения.

— Для Натальи Вениаминовны серебряный значок ГТО не достижение, — делятся со мной женщины, занимающиеся в группе на набережной. — Мы сначала даже всерьез не воспринимали такую возможность, а теперь вот готовимся. Думаем, что сдадим. Потом перед внуками сможем похвастаться.

Инструктор Бородина считает, что такое хвастовство пойдет подрастающему поколению на пользу. Она уверена, что воспитывать можно только собственным примером.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: