X

16+
14 ноября
2019  года
127
(4893)
Пока есть аргументы
 136

Пока краеведы решают, как поступить с ошибкой в дате рождения на памятнике купца Андрея Текутьева, мы расспросили горожан о том, что они думают по этому поводу? И вот, что нам ответили.

Олеся, экономист:

— Eсли честно, я не думаю, что в моей жизни что-то сильно изменится от того, знаю я точную дату рождения Текутьева или нет. Но как человек неравнодушный, считаю, что если ошибка допущена, то ее надо исправить.

Валентин Петрович, пенсионер:

— Не вижу проблемы в том, чтобы исправить ошибку. Разве так сложно и дорого повесить новую табличку? Это же не весь памятник менять.

Светлана, студентка:

— Прикольно, можно гостям рассказывать историю о том, как кто- то ошибся, кто-то эту ошибку заметил и начался спор, надо ли ее исправлять. Это готовая программа экскурсии для гидов. Только вот рано или поздно эта история забудется, если ее нигде не зафиксировать.

Ольга Комиссарова, безработная:

— Конечно, оставить то, что уже есть! Разве остались живые свидетели, которые могут подтвердить, что Андрей Иванович родился именно в 1838 году? Eсли такие еще сохранились, то пусть они и решают. А в целом что уж говорить, у нас многие не знают не то что даты рождения близких людей, помнили бы свою.

Дмитрий, 38 лет, инженер АСУ:

— Интересный вопрос, и как несостоявшийся студент истфака знаю, что очень неоднозначный. Интересно, на египетских пирамидах тоже исправляли исходники? Поэтому, если памятник уже столько лет стоит, то руки прочь от него. Любая переделка кроме непредвиденных расходов ничего хорошего не принесет. Как она повлияет на состояние монумента? И потом, известно очень много примеров, когда сами ошибки становились историей.

Надежда Пронина, пенсионер:

— Eсли бюджетные деньги некуда девать, то, конечно, поменяют и нас не спросят. А вообще-то горожанам все равно, годом раньше или позже родился Текутьев. Главное, мы все знаем, что был такой человек, меценат, что в честь него назван бульвар. Eсли уж историков так коробит эта дата на табличке, то можно внести эту информацию, например, в ту же «Вики- педию», гиды могут туристам рассказывать, что есть разные версии, когда он родился.

Анатолий Кугаевский, учитель математики:

— История — наука сложная, сколько бы ее ни изучали, в ней все время открываются новые факты. И это прекрасно. С точки зрения познания. Но исправлять надписи на памятнике для этого не обязательно. Этот памятник горожане давно знают, к нему привыкли. Пусть остается, как было. Пусть сохранится определенная интрига. Для туристов памятник с историей намного интересней, чем просто скульптура. Такой казус с числами может быть привлекательным и для детей. Может, и год рождения Текутьева они, таким образом, запомнят.

Виталий, руководитель направления:

— Я считаю, не надо ставить точку в этом вопросе! Дискуссия должна продолжаться до тех пор, пока есть аргументы и кофе.

Маргарита Каурова, волонтер «Том Сойер феста»:

— Я думаю, что поменять стоит обязательно. Главное, принять этот факт с легкостью и постараться даже обыграть юмористично. Из серии: прибавили годочек, чтобы под пенсионную реформу не попал, или, наоборот, был умен не по годам — добавили мудрости. Ведь главное — уметь ошибки исправлять самокритично и, может, даже создать из этого какую-нибудь городскую легенду.

Артур Ольховский, руководитель областного поискового отряда:

— Указывать верные даты рождения — это очень важно. Нельзя к этому относиться, как к несущественной детали или мелочи. Eсли у нас есть возможность не перевирать историю, то надо это сделать. Тем более что переделать табличку не так и затратно. На мой взгляд, достоверность в таких случаях важнее туристической интриги.

Ирина Плишкина, соматиполог:

— Как рядовому жителю города, честно скажу, мне все равно, какая дата указана на табличке. Я все равно ее не запомню. Как, думаю, и большинство тюменцев. Но на месте Текутьева мне, наверное, было бы обидно, что дата рождения указана неправильно. Поэтому, если есть деньги, то лучше табличку сменить ради исторической справедливости. А денег у нас на всякую ерунду хватает, так что и на табличку найдутся.

Дмитрий Зеленин, активист уличного искусства:

— Eсли истина даже между краеведами еще не найдена, то рано говорить и о смене таблички. Я считаю странным думать иначе.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: