X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Не написано пером, но отлито в бронзе
 140
№ 113 (4879)
Автор:
МАРГАРИТА ЧЕКУНОВА

В жизни любого исторического деятеля есть туманная для потомков сторона, куда ни один исследователь проникнуть не может.

Поэтому когда в городе ему ставят памятник, принято тщательно следить за тем, чтобы запечатленные сведения были достоверными. Но порой ошибок не избежать. Не избежали их авторы памятника Текутьеву, стоящего на Текутьевском бульваре.

Всего одна цифра

Памятник Андрею Ивановичу Текутьеву установлен в 2008 году. Властным взглядом купец и меценат смотрит на главную улицу города. На пьедестале обозначены годы жизни городского главы: 1839-1916.

— Дата «1839 год» вбита ошибочно, — убежден краевед Владимир Калининский. — Текутьев родился в деревне Борки Тюменского округа Созоновской волости. И во время девятой переписи населения в 1850 году был записан возраст Андрея: 12 лет. Но в текстах, посвященных Текутьеву, возникла ошибка.

На заседании в городском лит- центре краеведы обсудили, стоит ли менять дату рождения Текутьева на памятнике?

— Согласно метрическим книгам, он родился в 1838 году, — утверждает Сергей Кубочкин, автор книги «Андрей Текутьев». — Ошибиться невозможно, идет сквозная нумерация, а в записи стоит: «14 октября 1838 года» по старому стилю.

Написано на памятнике, значит, так и было?

В крестьянских семьях не существовало обычая праздновать дни рождения, и часто возраст детей определяли приблизительно. Крупный предприниматель, входивший в тройку самых богатых людей Тобольской губернии, был как раз из крестьянской семьи, но в ревизских сказках возраст Текутьева указан верно. Отчего же потомки, не учитывая этого, допустили ошибку в дате?

— Возможно, они взяли эту дату из энциклопедии, — предположил Александр Петрушин, — но здесь авторов памятника обвинять нельзя. Лично я не вижу необходимости в исправлении. Большого различия между 1838-м и 1839-м горожане не заметят. В нашем городе до сих пор нет памятника основателям Тюмени Сукину и Мясному, как и многим деятелям Тюмени. А памятник Текутьеву стоит давно.

— Ошибку я обнаружил еще в 2008 году, — ответил Калининский. — Сейчас трудно не только о причинах ошибки говорить, но и определить авторов этой надписи.

Мнения краеведов по вопросу разделились:

— Дату на памятнике все же необходимо исправить, — высказался историк-краевед Валерий Чупин. — Текутьев родился в 1838-м, почему же бывший городской глава должен запомниться современникам с неправильным годом рождения?

— В общественном сознании людей Текутьев присутствует независимо от года его рождения. Сама по себе история с датой интересна. Но основному населению Тюмени нет дела до того, когда рожден Текутьев. Это ничего в Текутьеве не меняет, как и в его конкретных заслугах, — выразил мнение главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг.

— Фигура Текутьева при жизни и после смерти была довольно спорной. Андрей Иванович часто попадал в противоречивые ситуации, вступая в споры с купцами, например, со своим конкурентом Колмогоровым. То, что потомки перепутали дату его рождения, только подтверждает легендарность этой личности, — сказал Григорий Григорьев, секретарь тюменского отделения Российского военно-исторического общества. — А для туристов это будет еще одним интересным фактом, связанным с легендами о нашем городе.

О том, как поступить с «неправильной» датой, участникам спора договориться так и не удалось.

— Мы собрали это заседание круглого стола, чтобы выслушать мнения разных сторон, но к консенсусу так и не пришли, — заключил Иван Михайлов, ведущий инженер отдела охраны памятников городского департамента культуры. — Исправление даты потребует серьезных затрат из городского бюджета. Но это можно сделать и при помощи общественников и меценатов.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: